С 1 февраля 2025 года в России ожидается значительное повышение более 40 различных социальных выплат, которое затронет ряд пособий, включая материнский капитал.
С 1 февраля 2025 года в России ожидается значительное повышение более 40 различных социальных выплат, которое затронет ряд пособий, включая материнский капитал.
Размер материнского капитала на первого ребенка увеличится до 690,3 тыс. рублей, на второго и последующих детей – до 912,2 тыс. рублей. Во втором случае, если семья уже потратила часть средств маткапитала, то будет проиндексирован только его остаток. Ежегодный пересмотр суммы связан с уровнем инфляции за предыдущий год.
Единовременное пособие при рождении ребенка вырастет до 26,9 тыс. рублей. Если в семье родились двое или более детей, выплата будет предоставлена за каждого ребенка. В настоящее время размер пособия составляет 24 604 рубля.
Напомним, что с 1 января упрощен механизм предоставления мер поддержки. Запросы на предоставление социальных пособий и мер поддержки будут отправляться в электронном виде через единую систему межведомственного взаимодействия или Архангельскую региональную систему межведомственного электронного взаимодействия. Такой механизм позволит значительно упростить и ускорить процесс получения социальных выплат, в т.ч. и в Архангельской области.
Как пояснил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, теперь заявление будет унифицировано, а получение социальных выплат будет организовано по принципу социального казначейства, что позволит автоматизировать и упростить процесс. "Людям больше не нужно собирать и представлять различные документы и справки, органы социальной защиты населения будут самостоятельно запрашивать необходимые данные через электронные системы", — пояснил глава ведомства.
Чтобы подать заявление на предоставление социальных выплат, граждане могут обратиться в органы социальной защиты или МФЦ, а также воспользоваться региональным порталом госуслуг. Отметим, что в Архангельской области реализуется 31 мера поддержки для семей с детьми, 17 из них - многодетным. Например, это компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, выплаты на проезд, питание, одежду обучающимся детям, региональный материнский капитал, субсидия на улучшение жилищных условий и другие.
Также напоминаем, что в январе 2025 года пенсии для работающих и неработающих пенсионеров были проиндексированы дважды на 7,3% ( с выплатой в январе) и на 2,2% (с выплатой в феврале за январь), чтобы компенсировать всю инфляцию 2024 года.
Эти изменения направлены на улучшение социальной поддержки граждан и повышение уровня жизни семей с детьми, пенсионеров и льготников.