Главное, чего люди хотят и требуют, - чтобы мир был устроен «справедливо», «по совести», «правильно». Причем не только для себя лично.
Главное, чего люди хотят и требуют, - чтобы мир был устроен «справедливо», «по совести», «правильно». Причем не только для себя лично.
«Счастья всем, и пусть никто не уйдет обиженным!», цитируя знаменитых отечественных писателей-фантастов.
Ученые Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) РАН провели масштабное исследование, в ходе которого особый акцент сделали на проблеме «избыточных социальных неравенств». Проще говоря, той несправедливости, которая людей особенно сильно раздражает и обижает. В таких вопросах получить от граждан обратную связь - особенно важно и нужно. Главная цель государства, если оно стремится обеспечить своему народу благополучие и уверенность в будущем, - сделать все возможное для смягчения и устранения подобных проблем. Без этого невозможно говорить ни о доверии людей к власти, ни об их уверенности в своем будущем.
Данные опросов могут отличаться от статистических данных: социологи справок не требуют и верят респондентам на слово. Так или иначе, в ходе исследования по общероссийской выборке, соответствующей социально-демографической структуре населения страны, было зафиксировано, что среднемесячный личный доход в России - 46 496,4 рубля «чистыми» (зарплата, пенсия, приработки и др.). Среднее значение дохода на одного члена семьи - 32 515,6 руб.
Респонденты считают, что «жизнь удалась», если они смогли достичь поставленных перед собой целей. Похвастаться большими успехами могут, конечно, далеко не все. Лишь каждый двадцатый россиянин (5%) сумел разбогатеть или влиять на то, что происходит вокруг. Хорошо зарабатывают 16%, а 41% рассчитывает на это в будущем. Лишь один из ста смог стать богатым. Но четверть россиян такой надежды не теряет.
Получить хорошее образование удалось половине граждан, создать счастливую семью - 65%, воспитать хороших детей - 53%. Надежных друзей имеют три четверти респондентов (75%), стали профессионалами в своем деле 47%, нашли интересную работу 45%, живут в своей отдельной квартире 65%. Карьеру сделал лишь каждый пятый (19%), имеют доступ к власти 3%. Но при этом 49% гордятся тем, что они «сами себе хозяева», 68% считают, что «честно прожили свою жизнь». Половина (52%) уже сейчас живет, по их мнению, не хуже других, а еще треть надеется достичь такой цели.
Более трех четвертей граждан уверены, что Россия идет правильным путем, и это даст свои позитивные результаты. 47% считают ее главной задачей стать одной из наиболее экономически развитых и политически влиятельных стран мира (о возвращении статуса супердержавы, как был у СССР, мечтают вдвое реже - 24%). Граждане надеются, что в будущем многие проблемы удастся решить (30%), а люди в России будут жить намного лучше, чем сегодня (21%).
Что же касается представлений о будущем всей страны, о выбранном ею пути, то сегодняшний уровень консолидации мнений в российском обществе - максимальный за многие годы исследований. Вектор, которым следует государство, считают верным 78% россиян. Это очень серьезный кредит доверия для всех властных институтов.
Справка РГ
Исследовательский проект был реализован Институтом социологии ФНИСЦ РАН в октябре 2024 г. на основе общероссийских социологических опросов по квотной районированной многоступенчатой репрезентативной выборке (2000 респондентов из 22 субъектов РФ, в т.ч. 2 мегаполисов и 135 городских и сельских поселений), а также результатов комплексных исследований ИКСИ РАН, ИС РАН, ФНИСЦ РАН разных лет, проведенных в рамках грантов РГНФ, РНФ, РФФИ.
Подробнее читайте на Интернет-портале «Российская газета».