Цепочка поставок ИИ: риски для экономики

Цепочка поставок ИИ: риски для экономики
У искусственного интеллекта (ИИ) есть собственные глобальные цепочки поставок, состоящие из пяти ключевых звеньев. Рынок каждого из звеньев отличается концентрацией и доминированием бигтехов, что может негативно влиять на инновации, кибербезопасность и финансовую стабильность.
Big Tech (или бигтех) - это общий термин для крупнейших технологических компаний в мире.
Когда пользователь задает вопрос приложению ИИ на своем смартфоне и моментально получает подробный ответ, это выглядит как волшебство. В том, чтобы сделать такое «волшебство» возможным, задействованы множество компаний на нескольких рынках. Эти рынки связаны сложной цепочкой поставок технологий, состоящих из нескольких уровней.
Эксперты Банка международных расчетов (BIS) в своем исследовании выделили пять таких уровней, или пять звеньев глобальных цепочек поставок ИИ:
- аппаратное обеспечение (микропроцессоры, чипы),
- облачные вычисления (например, облачные платформы, такие, как Azure и Amazon Web Services), данные для обучения (тексты, изображения, видео),
- базовые большие языковые модели – LLM (Claude, GPT),
- пользовательские приложения (ChatGPT, Gemini, Copilot).
Каждый уровень «питает» следующие: микропроцессоры необходимы для выполнения сложных вычислений, на основе которых обучаются большие языковые модели; облачная инфраструктура требуется для хранения таких вычислений и использования моделей. Обучающие данные – следующее звено – включают в себя все, от текста до изображений и видео как из публичных, так и из частных репозиториев. Базовые модели обучены на этих данных и могут быть адаптированы для самых разных нужд. Они формируют основу для последнего звена – приложений ИИ.
Анализ цепочки поставок ИИ и экономических сил, которые ее формируют, имеет решающее значение для понимания того, как ИИ влияет на социальное и экономическое благосостояние, инновации, операционную устойчивость, киберриски и финансовую стабильность.
Таким образом, развитие ИИ зависит от сложной цепочки поставок с множеством уровней технологий, совместно работающих на конечный продукт – приложения ИИ, с которыми ежедневно взаимодействуют пользователи.
Если провести аналогию с промышленным производством, то бигтехи становятся владельцами фабрик, поставщиков сырья и розничных магазинов. Они производят станки (чипы), им принадлежат здания фабрик (облако), сырье (данные), они контролируют выпуск продукции (большие языковые модели) и занимаются ее реализацией (ИИ-приложения).
Доминирование бигтехов в цепочке поставок ИИ – это вопрос не просто конкуренции, а того, кто будет контролировать технологию, определяющую будущее экономики.
Подробнее читайте на ЭКОНС.