Существенные различия между разными по возрасту сотрудниками усложняют интеграцию миллениалов и зумеров в текущие процессы, из-за чего далеко не все компании хорошо справляются с их наймом и удержанием.
Существенные различия между разными по возрасту сотрудниками усложняют интеграцию миллениалов и зумеров в текущие процессы, из-за чего далеко не все компании хорошо справляются с их наймом и удержанием.
Исходя из «теории поколений», миллениалы - поколение Y (1981-1996 г.р., технологически подкованные, ценят самовыражение и стараются продлить свою молодость, не хотят рано заводить семью и много внимания уделяют карьере), а зумеры - поколение Z (1997-2010 г.р., почти не представляют свою жизнь без интернета, креативные и толерантные, внимательны к своему психологическому состоянию).
«У поколения зумеров и миллениалов совершенно другие ценности, эти люди росли под влиянием другой среды, - рассказывает руководитель студии консалтинга и обучения «Коннектикум» Наталья Шонина. - Они другие, и это аксиома. И чем быстрее руководители компаний это понимают, тем лучше для бизнеса. Либо компания учится работать с молодыми соискателями, либо остается со старым кадровым фондом и постепенно стагнирует».
«Миллениалы импонируют большинству работодателей, поскольку главная мотивация таких людей - вовсе не деньги, а возможность развития, - объясняет HR-директор мебельной группы «Дятьково» Алена Шунулина. - Они амбициозны и готовы браться за новые и сложные задачи. Зачастую миллениалы творчески подходят к рабочему процессу, непрерывно генерируют идеи и хороши в коммуникациях, легче относятся к контролю и KPI, особенно если в рабочие процессы внедрены игровые механики. Для этого поколения не менее важна здоровая атмосфера в команде - обратная связь от коллег, взаимная поддержка и желание развиваться вместе ради общего результата».
Буквально родившиеся с гаджетами в руках зуммеры - поколение удаленки и высоких технологий, которое привыкло получать здесь и сейчас все, чего им только захочется. Они с детства усвоили, как быстро обрабатывать информацию и генерировать новые решения. Поэтому сравниться с ними в многозадачности попросту невозможно. Но в отличие от тех же миллениалов самые юные сотрудники предпочитают командной работе индивидуальные проекты и хотят чувствовать собственную значимость.
При этом ни те, ни другие не боятся потерять работу, готовы открыто говорить о том, что им не нравится, не терпят строгих, закрытых и грубых начальников и всегда настаивают на соблюдении баланса между профессиональной и личной жизнью.
«Зуммеры и миллениалы стремятся к карьерному росту, но в приоритете лайф-ворк баланс и работа, которая приносит удовольствие, - рассказывает директор по персоналу маркетингового агентства Demis Group Елена Путренкова. - Креативный подход, увлеченность своим делом, поиск новых методов, интерес к технологиям и постоянное саморазвитие - основные моменты, которые отличают их от сотрудников старшего возраста».
Опрошенные «РГ» эксперты отмечают, что финансовая мотивация работает на молодежь так же, как и на старшее поколение, но все же нематериальные стимулы играют ключевую роль для зумеров и миллениалов - особенно когда они обладают уникальной экспертизой и работодатели готовы конкурировать за их внимание.
«На входе, конечно, всем соискателям важен размер финансовой мотивации, - говорит Наталья Шонина. - Но очень быстро этот критерий уступает пьедестал таким параметрам, как гибридный график, комфортные условия труда, классный офис с кофестанциями, комнатами отдыха и так далее. Младшему поколению важно видеть в начальнике старшего товарища, ментора, наставника, открытого к общению и продвинутого в современных гаджетах».
Для работы с такими специалистами руководителю важно выстраивать отношения на взаимном доверии с адекватным уровнем контроля, уверена руководитель отдела поиска и подбора персонала МФК «Лайм-Займ» Екатерина Вислобокова. Еще один важный момент - прозрачные цели и задачи, чтобы каждый сотрудник понимал, к какому результату приведет его работа.
Таким образом, выбор остается за работодателем.
Подробнее на интернет-портале «Российская газета».