Первый пилотный замер индекса стороны планируют провести в первом полугодии 2024 года. Его индикаторами станут умение граждан управлять личными финансами, осознанность в принятии финансовых решений и сопутствующих рисков, уровень закредитованности, участие в приобретении страховых продуктов и формировании долгосрочных сбережений. Ведомства будут оценивать уровень финансовой грамотности людей, ее внедрение в образовательную систему субъектов России, необходимую инфраструктуру в регионах.
Банк России и Минфин России подвели итоги реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на
Источник: fingram39.ru.
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это специальный брокерский счет, доступный для граждан РФ и резидентов-иностранцев, живущих в России. Такие счета появились в нашей стране в 2015 году с целью стимулировать людей самостоятельно копить на крупные финансовые цели. Человек получает налоговые льготы от государства, но при этом ограничен в досрочном выводе денег.
К лету 2023 года в России открыто более 6,5 млн индивидуальных инвестиционных счетов. В среднем владельцы ИИС получают около 40 тыс. рублей вычетов в год от государства.
О налоговых льготах
Есть два типа ИИС, каждый из которых соответствует одному типу льготы:
• тип (А) возвращает владельцу счета 13% той суммы, которую он внес на ИИС.
• тип (Б) освобождает инвестора от налога на весь доход, который будет получен от прироста его инвестиций за период от трех лет.
По типу А действует лимит: можно вернуть не более 13% с 400 тыс. рублей в год, то есть не более 52 тыс. рублей из всех отчислений НДФЛ за год. То есть вычет берется из подоходного налога (так же как и вычет на лечение или обучение). Если положить деньги на ИИС, но не иметь источника дохода, с которого уплачивается НДФЛ, то и вычет получить не получится.
По типу Б важно, чтобы инвестор был резидентом России (проживал на территории страны не менее 183 дней в год). И он имеет право не платить подоходный налог со всей суммы заработка на ИИС. Тут лимит на взнос составляет 1 млн рублей в год.
Какой тип ИИС мне выбрать?
Если у вас нет официального дохода или он мал (налогов платится меньше, чем можно было бы получить обратно в виде вычета), то выбор очевиден — нужно открывать тип Б, где не надо платить налоги с дохода от инвестиций.
Если же вы в год перечисляете государству 52 тыс. рублей и более в виде налогов (сумма заработка равна или превышает 400 тыс. рублей в год, или более 33 тыс. рублей в месяц), то можно открывать ИИС тип А.
Чтобы тип Б стал выгоднее, чем тип А, доходность на счете должна быть гораздо выше 15%. Например, при 50% годовых прибыль за три года составит 1,5 млн против 1,55 млн в пользу второго. Другой способ обогнать тип А, пользуясь типом Б, это не закрывать его как можно дольше. Например, при 16% годовых через 10 лет он принесет 4,05 млн против 4,04 млн на первом типе.
Важно: при открытии ИИС вы можете не сразу решить какой тип выбрать, так как нигде не прописан его тип. Он определяется в момент получения налогового вычета, и потом его поменять нельзя.
Минимальный срок владения ИИС, после которого счет можно закрыть, три года. При этом максимального срока, на который можно открыть счет нельзя. Закрыть ИИС можно в любой день владения, даже до истечения трех лет. Правда в этом случае придется вернуть государству полученные льготы. А закрыть ИИС до получения вычета типа А, тогда право на эту льготу не теряется и ее можно будет использовать позднее.
Важное ограничение: человек может иметь только один ИИС. Поэтому если был открыт второй такой счет у другого брокера – необходимо закрыть первый. Инвестору дается месяц, чтобы он оставил только один из двух имеющихся.
Риски инвестирования на ИИС
Инвестиции всегда связаны с риском, причем чем выше доходность – тем выше риск все потерять.
«ИИС имеют свои привилегии и плюсы. Но с точки зрения закона, такие счета не являются более защищенными, чем другие брокерские счета. В отличие от депозитов – деньги на ИИС не защищены государством. Важно помнить, что инвестор никак не защищен от рыночных рисков, связанных с убытками из-за падения активов», - говорит руководитель РЦФГ Алена Бушмина.
Кроме того, появились новые риски- иностранные ценные бумаги, имеющие вышестоящий зарубежный депозитарий, могут быть блокированы из-за ограничений в отношении российских банков, брокеров и биржи. Поэтому вывести деньги до отмены санкций будет невозможно.
Источник: fingram39.ru.Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы».
Ходим экономно в музеи
Музейные дни. Как и во многих европейских странах в нашей стране музеи имеют специальные дни, когда можно посетить их бесплатно. Единого дня по всей стране нет, поэтому необходимо выяснять это в каждом регионе. Например, в Москве действует «Музейная неделя», когда в каждую третью неделю месяца можно получить бесплатный билет в музей. В Татарстане бесплатный вход во все государственные музеи — во второй вторник каждого месяца, а в Калининграде — в каждую последнюю среду месяца.
Лайфхак действует только в региональных музеях. К сожалению, не получится бесплатно попасть в музеи федерального уровня, например Пушкинский музей в Москве или Эрмитаж в Петербурге, а также в частные галереи.
«Ночь музеев». В это время музеи не только открывают потайные уголки и работают всю ночь, но и бесплатно открывают свои двери. Кроме того, для посетителей готовятся специальные программы — экскурсии, концерты, детские мероприятия. Акция проходит по всей России во второй половине мая.
Льготы. Во всех музеях действуют льготные условия — для пенсионеров, многодетных семей, школьников и молодежи. Опять же каждый музей имеет свои условия, кроме того, важно иметь при себе документ, подтверждающий льготу.
Если собирается большая компания, то можно купить билеты на групповую экскурсию.
Пушкинская карта
С 2021 года в России подростки от 14 до 23 лет могут получить «Пушкинскую карту». Государство планирует пополнять карту в начале каждого года на 5 тысяч рублей. Эту сумму подростки могут потратить на билеты в кино, театры, музеи и концерты. Перед посещением лучше уточнить возможность оплаты «Пушкинской картой».
Экономно посещаем театр
Здесь действуют простые правила. Во-первых, в будние дни билеты в театр дешевле, чем в выходные. Во-вторых, чем дальше от сцены, тем дешевле билет.
Сегодня большинство крупных театров выкладывают информацию о стоимости билетов на официальных сайтах или в социальных сетях. Для привлечения зрителей театры часто делают промокоды со скидками на билеты. Кроме того, покупать билеты на официальном сайте театра будет дешевле, нежели пользоваться сторонними сервисами, где придется платить сервисный сбор.
Экономим на билетах на концерты
Чтобы как можно дешевле сходить на концерт любимого артиста, необходимо заранее купить билет, причем чем раньше его купить, тем дешевле он обойдется. Поэтому не стоит откладывать решение о покупке.
А для любителей концентров можно воспользоваться сервисами, которые предлагают свои системы лояльности. Например, «Яндекс.Афиша» дает кэшбэк для подписчиков «Плюса» (его можно потратить на любые услуги внутри экосистемы), а «Кассир.ру» возвращает стоимость билетов баллами (компенсация при следующей покупке — до 90%) и дарит купоны подписчикам рассылки. Правда эти сервисы выгодны для тех, кто ходит на концерты не раз в год, а на регулярной основе.
Экономим на кино
Проще всего сэкономить на просмотре фильма – посмотреть его дома на телевизоре или компьютере. Но истинным меломанам стоит придерживаться некоторых правил. Первые показы, как правило, самые дорогие. Премьеры показывают в четверг, но до конца недели билеты также недешевые. Поэтому экономнее идти ближе к концу проката. Днем в будние дни в кинотеатрах самые дешевые билеты.
Сегодня в кинотеатрах среди недели действуют специальные предложения — скидки за покупку билета в интернете или бесплатный второй билет для держателей дисконтной карты. Узнать о таких предложениях можно на сайте кинотеатра.
Не обязательно отказывать себе в культурном провождении времени для того, чтобы экономить деньги, необходимо просто с умом подходить к тратам.
Источник: fingram39.ru. Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы».
О способах накопления
Любые накопления необходимо создавать с использованием тех инструментов, с которыми комфортно работать и которые понятны. Эксперты считают, что это должны быть консервативные способы сбережения, например вклады, накопительные счета или облигации.
Банковские вклады – являются самыми простыми и популярными инструментами накопления. Можно класть деньги на краткосрочный или долгосрочный вклад с возможностью капитализации, чтобы проценты по нему использовать для приумножения накоплений. Тогда благодаря «чуду сложного процента» накопления будут постепенно расти.
Накопительный счет — это сравнительно новый инструмент, являющийся гибридом текущего счета и вклада. В отличие от вклада он предусматривает возможность изменения ставки, при этом срок его действия не ограничен. При этом очень удобно, что проценты начисляются ежедневно, но при этом вкладчик имеет право пользоваться деньгами по своему усмотрению.
Облигации — это консервативный и наименее рискованный инструмент уже фондового рынка. По действию этот инструмент схож с депозитами. Доход от размещения сбережений в облигации в среднем выше, чем по вкладам, но и риск все-таки выше. При этом вложения в облигации не защищены государственной системой страхования. Тем не менее облигации федерального займа (ОФЗ) считаются высоконадежным вложением, так как выдаются правительством РФ. Другой вариант – это облигации регионов, например облигации Калининградской области. Доходность этого инструмента составляет 7,8% при этом в отличие от ОФЗ инвестор имеет возможность продать свои облигации в любой момент и забрать деньги. Доход начисляется каждый день и выплачивается каждые 3 месяца или в момент продажи облигаций.
Акции — это рискованный инструмент фондового рынка, у них нет гарантированной доходности, а также возможны существенные «просадки» в кризисных ситуациях, как сегодня. При этом есть вероятность убытка при снижении стоимости активов.
Какие риски необходимо учитывать?
Пенсионные сбережения — это, как правило, долгосрочный инструмент, и есть несколько факторов, которые необходимо учитывать, чтобы планы не были разрушены.
Инфляция. Нужно непросто откладывать деньги, но и инвестировать их таким способом, чтобы обыграть инфляцию. Данные Банка России по инфляции — 11-13% в 2022 году, при этом к 2024 – планируется вернуться к 4%, значит, доход от инвестиций должен быть не ниже этих цифр. А по факту мы ощущаем инфляцию еще выше, поэтому рост накоплений тоже должен быть выше.
Соблазны. Нельзя отступать от цели. Если начать копить на пенсию, то нельзя «забирать» эти деньги на иные, например — на покупку новой машины, поездку в отпуск и так далее.
Текущие доходы и расходы. Если ваши доходы временно снизились либо выросли текущие расходы, ваши возможности откладывать деньги на будущее снижаются и растет вероятность того, что вы начнете тратить свою финансовую подушку безопасности.
Источник: fingram39.ru.Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы».
Золото как популярный защитный актив остается актуальной инвестиционной стратегией и в 2024 году. В каком виде лучше всего покупать драгоценный металл и что нужно знать инвестору о существующих «золотых» инструментах?
Как купить драгоценный металл с наибольшей выгодой?
Существуют всего два способа приобрести золото: вложиться в инвестиционные монеты и слитки. Привычные для нас ювелирные украшения из драгметалла не являются инвестиционным активом, так как с течением времени цена на любимые сережки или памятное кольцо может только упасть. В кризисные ситуации принять украшения могут только в ломбардах, где они будут оценены по весу.
Приобрести же золото как инвестиционный инструмент, то есть монеты и слитки можно в банках-дилерах. Здесь эксперты советуют отдать предпочтение монетам, так как в случае их последующей продажи не потребуется уплачивать НДС в размере 18% в отличие от сделок со слитками.
Надо понимать, что вложения в драгметаллы являются долгосрочными, так как по факту банк берет комиссию за процедуру покупки-продажи, и только на долгосрочной перспективе эта сумма будет незначительна.
Кроме того необходимо обратить внимание, какие именно монеты считаются инвестиционными и принимаются к покупке Банком России. Так, в отличие от коллекционных инвестиционные монеты выпускаются центробанками по всему миру и являются средством накопления или сбережения активов. Их изготавливают из драгоценного металла высокой пробы, а цены на такие монеты привязаны к биржевой стоимости драгметалла, которая определяется на Лондонской бирже металлов.
Инвестируя в физическое золото, стоит помнить, что при неправильных условиях хранения монеты подвержены окислению. В случае повреждений Банк России может отказаться принимать монеты либо принять их с дисконтом.
Обезличенные металлические счета
Обезличенные металлические счета (ОМС) — это счета, открываемые банком для учета драгоценных металлов. Их доходность зависит от динамики цен на тот металл, в котором открыт счет. Открывать счета можно в четырех видах металлов: золото, серебро, платина и палладий. Важным преимуществом ОМС является отсутствие необходимости в открытии специальных брокерских счетов. Обычно открытие счета и его обслуживание бесплатно. Но при закрытии счетов клиенты несут небольшие издержки, так как получают сумму, установленную банком исходя из курса покупки того или иного металла. Спред между ценой покупки и ценой продажи у каждого банка составляет, как правило, несколько процентов. В этот спред, собственно, и закладывается прибыль банка от открытия и ведения металлических счетов.
Покупка золота на ОМС — это наиболее доступный и удобный способ вложения в драгметалл для российского частного инвестора, считают российские аналитики. Однако и здесь надо понимать, что из-за высокой разницы между ценой покупки и продажи приобретение золота на ОМС будет выгодно только также на длительный срок.
Фьючерсные контракты
Фьючерс — это контракт, который обязывает купить или продать актив в будущем по фиксированной цене в определённый срок (обычно несколько месяцев). По истечении этого срока инвестору необходимо приобрести новый контракт. Выполнение фьючерсного контракта гарантирует биржа. Биржа удерживает с участников контракта сумму за право совершить сделку. Эта сумма называется гарантийным обеспечением (ГО) и обычно составляет 2–10% от стоимости базового актива. Работа с фьючерсами требует открытия брокерского счета и регулярного перекладывания позиций из коротких в более дальние
Срочные контракты (фьючерсы на золото) подходят только тем клиентам, которые хотят спекулировать на рынке, рассказывает портфельный управляющий ФГ «Финам» Алексей Белкин. Важным преимуществом фьючерсов по сравнению с другими инструментами для инвестиций в золото является их высокая ликвидность. Белкин также отмечает, что фьючерсы на золото торгуются без спредов и банковских наценок и они доступны для покупки на Московской бирже.
ПИФ и Биржевой фонд, или торгуемый на бирже фонд (exchange-traded fund (ETF))
Еще один способ инвестировать в золото — купить пай в отраслевом ПИФе, который может вкладываться как в физическое золото, так и обезличенные металлические счета, акции, облигации и фьючерсы, либо приобрести бумагу соответствующего биржевого инвестиционного фонда (ETF). Всё это можно сделать через управляющие и брокерские компании.
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — форма коллективных инвестиций, при которых инвесторы являются собственниками долей в имуществе фонда. Управление осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг — управляющей компанией, которая соответственно берет деньги за управление. На практике ПИФ — это вид доверительного управления средствами граждан (пайщиков), при котором управляющая компания покупает ценные бумаги на их средства. В случае с желанием инвестировать именно в золото можно купить пай именно в этой отрасли.
Для инвесторов пай — это именная ценная бумага, которая удостоверяет право его владельца на часть имущества фонда. Как правило, ПИФы предназначены для таких инвесторов, у которых нет знаний и времени для того, чтобы самостоятельно заниматься размещением своих денег и управлять ими. Кроме того, инвестировать можно с минимальных сумм (от 1 тыс. рублей), что делает этот инструмент привлекательным для большинства граждан. Как говорят финансовые эксперты ПИФы являются наиболее консервативным вариантом инвестиционной стратегии со сниженной доходностью.
В отличие от ПИФов ETF не инвестирует деньги инвесторов в ОМС, отдавая предпочтение акциям и облигациям. Биржевой фонд, или торгуемый на бирже фонд – это инвестиционный фонд, паи (акции) которого свободно торгуются на бирже. В отличие от традиционных ПИФов или взаимных фондов (mutual funds), компания, запустившая тот или иной ETF, не работает напрямую с розничными инвесторами. Размещение паев фонда происходит так же, как акций обычных компаний, – на бирже. Там же они и обращаются, т. е. инвесторы в любой момент в ходе торгов могут купить и продать паи такого фонда по текущей биржевой цене.
В отдельных случаях ETF может вкладываться и в физическое золото, и в фьючерсы на него. Эти фонды торгуются на биржах, а комиссии за управление ими обычно на порядок ниже, чем у ПИФов, отмечает РБК. При этом для покупки ETF на зарубежном рынке россиянину необходимо иметь статус квалифицированного инвестора. Чтобы получить его, нужно иметь на счете 6 млн руб. или обладать квалификационным сертификатом профучастника. Альтернативой может стать биржевой фонд FinEx Gold ETF, отслеживающий цены на физическое золото, — он торгуется на Московской бирже и доступен широкому кругу инвесторов, а не только квалифицированным.
Мировая практика использования ETF показывает, что они пользуются большим спросом и становятся серьезной альтернативой фьючерсам, свопам и структурированным продуктам.
Акции золотодобывающих компаний
Косвенно вложиться в золото позволяют акции золотодобывающих компаний. Например, отраслевой индекс FTSE Gold Mines с начала года показал рост на 6,56%, достигнув отметки 1497,02 пункта. Его динамика незначительно обогнала индекс S&P500, который за этот же период вырос на 6,47%, до 2390,65 пункта.
Также в период глобального продолжительного спада на рынке золота акции золотодобытчиков обычно дешевеют быстрее драгметалла, но в периоды роста они точно так же обгоняют в своей динамике цены на него. Тем не менее такие инвестиции считаются рискованными, поскольку динамика ценных бумаг золотодобытчиков зависит не только от стоимости золота, но и от операционных показателей бизнеса и общего состояния рынка, то есть рыночной волатильности. Эти акции имеют слишком много своей специфики.
Источник: сайтfingram39.ru. Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы».