💳 Теперь россияне смогут без комиссии переводить между своими счетами в разных банках до 30 млн рублей в месяц. Лимит будет работать для переводов по номеру телефона и номеру лицевого счёта в Системе быстрых платежей.
🧑🎓 Систему целевого обучения усовершенствуют: новый закон установит максимальный срок отработки после обучения – 5 лет. Кроме того, стороны смогут заключить договор только после зачисления абитуриента в вуз, но не позднее 1 сентября.
У студента будет право заключить только один договор – с одним заказчиком и для одного вуза.
🏡 В программу бесплатной газификации добавили садоводческие товарищества. Теперь при подаче заявления на газификацию от имени владельца участка или председателя товарищества газовые сети проведут бесплатно до границ участка.
👵 Для негосударственных пенсионных фондов введут период охлаждения. Это значит, что в течение двух недель клиенты, заключившие договор пенсионного обеспечения через агента, смогут без потери денег и штрафов отказаться от услуг НПФ.
🥛 Теперь при покупке молока касса будет сверять код товара с системой «Честный знак». Если у товара истек срок годности, покупка автоматически заблокируется.
🏘Перечень лиц, которые не могут привлекать коллекторов к возврату долгов граждан по ЖКХ, расширят. Теперь туда войдут наймодатели социального жилья. Кроме того, ранее в него включали управляющие и ресурсоснабжающие организации, товарищества собственников, жилищные кооперативы.
Подробнее обо всех нововведениях читайте на портале: https://vk.cc/cwwNgj
Что делает дроппер
Услуги дропперов (происходит от английского «drop» – бросать, ронять) нужны злоумышленникам, чтобы запутать следы и спрятать цепочки обналичивания денег. Дропперу предлагают «заработать», выполняя различные поручения: например, оформить в банке новую банковскую карту, а затем передать ее «доверенному человеку».
Пример:
Николаю К. поступил звонок. Неизвестный абонент предложил легкий заработок: оформить банковскую карту на свое имя и передать ее курьеру. За такую услугу Николаю К. пообещали 3 тыс. рублей. Мужчина выполнил все условия, и вскоре ему на счет перевели вознаграждение. Затем вновь позвонил абонент и пообещал платить по 2 тыс. рублей за каждого приведенного друга, который точно так же согласится открыть банковскую карту. Николай К. рассказал о ситуации своему коллеге Петру Н. Он не захотел отдавать физическую карту курьеру, но согласился прислать ее реквизиты. За это Николай К., как и было обещано, получил 2 тыс. рублей, а Петр Н. – 3 тыс. рублей. Оба товарища стали дропперами.
О схемах обналичивая средств и других схемах дропперов, а также об ответственности для дропперов читайте на портале моифинансы.рф
Автор: Мария Иваткина
Источник: Редакция МоиФинансы
На первый взгляд может показаться, что предложения банков по обслуживанию физических лиц одинаковы, однако существует масса отличий в деталях. Поэтому к выбору кредитной организации необходимо относиться ответственно. Банки имеют разную репутацию, могут предлагать разные процентные ставки. Главное, на что стоит обратить внимание – надежность финансовой организации. Возможно, проценты по вкладу или накопительному счету будут не самые привлекательные, но надежный банк сохранит деньги наверняка.
Немаловажна хорошая репутация банка. Если кредитная организация позволяет себе «обходить» законы или пренебрегать интересами потребителей стоит, не стоит доверять ей свои сбережения. Проверить банк можно по отзывам и рейтингу на платформе Банке.ру или воспользоваться советом друзей и знакомых.
При совершении любого значимого действия в банке: открытие счета или вклада, оформление кредита, сотрудник попросит вас подписать договор. Подписать договор с банком означает отвечать за все условия его выполнения. Поэтому перед подписанием договора следует: получить от сотрудника банка проект договора; спокойно и внимательно прочитать документ, разобраться во всех условиях, посоветоваться с друзьями или знакомыми: на изучение договора потребительского кредита по закону даётся 5 дней. В офисе кредитной организации сотрудники должны дополнительно разъяснить все непонятные места в договоре.
Немаловажным будет и удобство пользования банковскими продуктами. Стоит внимательно изучить расположение отделений и банкоматов, возможности онлайн-банкинга и соотнести все со своими потребностями.
И, конечно же, не стоит заключать договор с первым попавшимся банком, даже если его посоветовал лучший друг, понравилась реклама или так подсказывает внутренний голос. Финансово грамотный человек всегда для начала изучит предложения нескольких банков, оценит стоимость услуг, доход по вкладам и качество обслуживания. Только так можно найти самые выгодные условия.
Внимание! Банк по закону обязан иметь лицензию. Несмотря на то что фальшивые банки — явление крайне редкое, но все-таки возможное. Обязательно необходимо убедиться, действительно ли банк, особенно если речь идет о финансовой организации с неизвестным вам названием, имеет лицензию Банка России.
Источник: сайт fingram39.ru.
Эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф», Кирилл Полещук в интервью журналу «Эксперт» рассказал о новых схемах финансовых мошенников и о мерах противодействия.
Эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф», Кирилл Полещук в интервью журналу «Эксперт» рассказал о новых схемах финансовых мошенников и о мерах противодействия.
Относительно свежая схема мошенников – звонки от имени операторов сотовой связи. Они говорят потенциальной жертве, что договор с абонентом подходит к концу, его надо перезаключить, в противном случае номер перейдет в пользование другому человеку. Чтобы продлить договор предлагают продиктовать код из смс, а затем перейти по ссылке и ввести еще один код. Никакой договор, естественно, не продлевается, это уловка. Так мошенники взламывают аккаунт пользователя на госуслугах и получают доступ ко всем личным данным, которые там хранятся.
Еще один вариант схемы – мошенники предлагают сменить тарифный план, подключить какую-либо выгодную опцию или перевыпустить sim-карту. Для этого так же нужно продиктовать код из sms. В этом случае мошенники пытаются получить доступ к личному кабинету пользователя на сайте мобильного оператора. Это делается для того, чтобы настроить переадресацию сообщений и звонков с номера жертвы на номер злоумышленников. Так они смогут подтверждать оперции, которые сам пользователь не совершал – например, выводить средства с банковских карт абонента или оформить на жертву кредит.
Важно! Все вопросы с оператором лучше решать с его сотрудниками в офисе или самостоятельно через официальное мобильное приложение или личный кабинет на сайте. Настоящие сотрудники оператора связи не будут просить продиктовать коды из sms по телефону и переходить по ссылкам. Если возникают сомнения, повесьте трубку и свяжитесь с оператором самостоятельно по официальному номеру, который указан на сайте.
Телефонные мошенники придумывают все более изощренные способы обмана своих жертв, но не брезгуют и старыми классическими приемами.
1. Звонок из банка.
По телефону сообщают о том, что по вашему счету якобы происходят подозрительные операции, оформлена заявка на кредит, снята крупная денежная сумма и т. д.
«Оператор» действует с нажимом, агрессивно, делает акцент именно на том, что некие мошенники уже получили доступ к счетам гражданина. Используются слова и выражения, которые заставляют сомневаться в безопасности своих денежных средств.
Обычно через украденные базы данных мошенникам становятся известны персональные данные попавшегося на крючок гражданина – ФИО, адрес, телефон и даже паспортные данные. Сам факт того, что кому-то известны ваши данные, не может не возмущать. Тем не менее сами по себе эти данные не позволят мошенникам каким-то образом увести деньги со счета – иначе бы они и не звонили.
Им нужны ваши конкретные действия – снятие денежных средств, перечисление их на счета мошенников, сообщение данных банковских карт и кодов из смс-сообщений от банков.
Необходимо подчеркнуть – именно активные действия, которые жертва должна совершить самостоятельно, но выполняя волю «операторов».
Благодаря отточенным психологическим навыкам и методам социальной инженерии потерпевший думает, что действует самостоятельно, но является всего лишь марионеткой.
Типичным признаком человека, находящегося под психологическом воздействием, является тот факт, что он не выпускает из рук телефон ни на секунду, находясь в офисе банка или снимая деньги через банкомат.
Мошенникам важно не упускать ни на мгновение контакт с жертвой.
«Оператор» убеждает жертву, что все сотрудники банка или полиции, кто мешает жертве осуществить снятие или перевод денег, – мошенники, которые пытаются обворовать человека, и только позвонивший «оператор» может «спасти» от них.
Прозрение наступает слишком поздно.
Единственный способ защиты – не отвечать на звонки с подозрительных номеров либо же незамедлительно прекратить разговор, как только кто-то представился сотрудником банка.
Вы всегда можете самостоятельно перезвонить в свой банк и уточнить все вопросы.
Типичный звонок мошенников – через мессенджеры (вотсап, вайбер, реже вк или телеграмм).
Банки никогда не звонят через мессенджеры.
2. Звонок от родственника, попавшего в беду.
Да-да, это способ до сих пор работает и работает неплохо. Основные жертвы – старшее поколение. Благодаря украденным базам данных у мошенников, помимо номеров мобильных, есть телефонные номера городских стационарных телефонов.
Звонки обычно происходят в вечернее или ночное время, звонивший заранее знает, что будет говорить с пожилым человек, и начинает разговор с ярких эмоций («бабуля, милая, спаси меня» или «старший следователь Иванов, только что ваш внук сбил человека и т. д»).
Звонящие чередуются, передают трубку друг друг. «Сбивший человека внук», следователь, врач и т. д.
Суть сводится к необходимости передать деньги на лечение, на взятку и тому подобное. Поэтому сразу же должно возникнуть сомнение – ну какие взятки в наше время, тем более по телефону.
Все это шоу устраивается только ради одного – побудить жертву к самостоятельным активным действиям – либо перевести деньги на счет, либо дождаться специального курьера и передать ему наличные.
При определенной доле удачи правоохранительные органы в подобных историях могут найти лишь курьеров-«бегунков», заказчики обычно находятся за границей. Роль «бегунков» обычно выполняют наркозависимые граждане, или молодежь в поисках легких денег.
Если же деньги предавались без помощи курьеров, то шансы на раскрытие дела, наказание виновных и возврат самостоятельно отправленных мошенникам сумм стремятся к нулю.
Совет может быть прежний – сохранять холодную голову при телефонных разговорах, сразу же прерывать разговор, если вопрос стал касаться денег. Всегда можно перезвонить, связаться непосредственно с родственником, от чьего имени звонят.
3. Звонок из полиции, ФСБ и иных силовых структур
Звонящий представляется сотрудником той или иной силовой структуры, называет должность, звание и наименование органа.
Зачастую уже в этих данных можно распознать мошенника – часто называются несуществующие организации или должности.
Сообщают, что якобы ведется уголовное расследование в отношении жертвы – в настоящее время популярны «обвинения» в экстремизме, связи с иностранными агентами, переводе денег на поддержку вооруженных сил враждебных государств.
Пользуясь всеобщей истерией в данной сфере и правовой неграмотностью, мошенники часто попадают в яблочко – жертва начинается верить, что действительно сделала что-то незаконное.
Ответ в таком случае должен быть один –бросить трубку.
Если звонят действительно из правоохранительных органов, то там найдут способ с вами связаться.
Также всегда можно сказать звонящему, что на вопросы будете отвечать в присутствии адвоката, или попросить известить о предстоящем следственном действии повесткой по месту жительства. На этом закончится 99% разговоров, в том числе и с реальными сотрудниками силовых структур.
Среди иных способов телефонных мошенничеств можно выделить сообщения и звонки через мессенджеры:
● Звонок от фейкового начальника крупной организации, в которой работает жертва.
● Предложения заработка в интернете.
● Участие в голосовании за дочку/племянницу.
● Звонки от «операторов» сотовой связи о прекращении действия номера.
● Звонки от специалиста Госуслуг о взломе аккаунта.
● Победа в лотерее или сообщение о зачислении крупной денежной суммы.
В настоящее время у многих мобильных операторов популярны услуги «защитника» от телефонных мошенников.
Смысл заключается в блокировке программой подозрительных звонков. Услуга действительно защищает от телефонного спама и блокирует мошенников. При этом в блок могут попадать и полезные звонки, поэтому могут потребоваться индивидуальные настройки.
Важно! Помните, нельзя безоговорочно верить информации, полученной из сообщений или разговоров по телефону, какой бы правдоподобной она ни казалась. Не поддавайтесь давлению со стороны звонящего. При наличии сомнений нужно самостоятельно проверить полученную информацию в официальных источниках, обратиться за советом/помощью к родственникам, друзьям или коллегам.
На сегодняшний день законодательство предлагает два варианта найма: по трудовому договору и договору гражданско-правового характера (ГПХ).
Некоторое время назад многие использовали механизм привлечения индивидуальных предпринимателей как сотрудников за штатом, оптимизируя таким образом финансовую нагрузку. Экономия достигалась за счёт отсутствия необходимости платить страховые взносы (30%). При этом сам предприниматель фактически выполнял трудовые функции обычного сотрудника, получая зарплату и соблюдая установленные правила внутреннего трудового распорядка.
ФНС и Роструд еще несколько лет назад начали вести совместную работу по выявлению работодателей, которые фактически нанимают самозанятых или ИП в качестве сотрудников, оформляя их по гражданско-правовым договорам.
Что касается самозанятых, то в Федеральном законе от 27.11.2018 Nº 422-Ф3 четко обозначено, что заказчиками их услуг (работ) не могут выступать работодатели или лица, которые были их работодателями менее двух лет назад. Бывают случаи, когда исполнитель, договор с которым по факту регулирует трудовые отношения, обращается в суд с иском о признании гражданско-правового договора трудовым. Его мотивация в Данном случае понятна — он хочет получить полагающиеся по Трудовому кодексу РФ гарантии и льготы.
Но с 2023 года в России введен единый порядок уплаты страховых взносов для работодателей.
Граждане, которые работают по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), предметом которых являются выполнение работ или же оказание услуг (за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход») получают те же меры соцподдержки, что и люди, у которых заключены трудовые договоры с работодателями. У данной категории, теперь есть право на больничные, декретный отпуск, пособия по уходу за ребенком до полутора лет.
По общему правилу вознаграждение по договору ГПХ, заключенному с физическим лицом - гражданином РФ без статуса индивидуального предпринимателя, облагается страховыми взносами:
• на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование;
• обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
• обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если это предусмотрено в договоре.
Поэтому на сегодняшний день преимущества в виде сокращения размеров страховых взносов по ГПХ в сравнении с трудовым договором уменьшились.
Договор ГПХ — это всего лишь альтернатива трудовому договору и заключается, как правило, для решения разовых задач. Главное его отличие в том, что работа по нему регулируется гражданским законодательством, а работа по трудовому — трудовым законодательством.
Почему выбирают договор ГПХ?
- Для исполнителей он означает свободный график, при этом договор легко оформить и расторгнуть.
- Он удобен и заказчикам: соглашение составляется на определенный срок, а оплата чаще всего перечисляется по факту выполненной работы.
Включается ли работа по гражданско-правовому договору в трудовой стаж?
• Работы по гражданско-правовому договору входят в трудовой стаж лишь в том случае, когда юридическое лицо или ИП перечисляет за своего работника НДФЛ и страховые взносы. Но это касается только физических лиц, не имеющих статуса самозанятого. Для самозанятых законом предусмотрены другие способы накопления трудового стажа.
В чем отличия трудового договора от гражданско-правового
Ошибки при оформлении трудовых отношений, когда заключается договор ГПХ вместо трудового договора, грозят существенными санкциями для работодателя.
Для работодателя подмена трудовых отношений гражданско-правовыми может грозить следующими административными штрафами:
1. За заключение гражданско-правового договора, вместо трудового от 10 000 до 20 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).
2.За не проведение специальной оценки условий труда от 5 000 до 10 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП РФ часть 2).
3.За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда от 15 000 до 25 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП РФ
4.За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров от 15 000 до 25 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП РФ ч. 3).
5.За необеспечение работника средствами индивидуальной защиты от 20 000 до 30 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП РФ ч. 4).
Таким образом, суммарный административный штраф для работодателя может быть от 65 000 до 110 000 рублей.
Работодатель обязан осмотрительно подходить к вопросам заключения гражданско-правовых договоров, а также проводить ревизию имеющихся договоров, критически оценив их на предмет схожести с трудовыми договорами (по форме) и трудовыми отношениями (по сути).