Стоит ли вкладывать свои сбережения в инвестиционные и памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов?
Инвестиционные монеты - это монеты из драгоценных металлов, выпускаемые центральными банками и предназначенные для инвестирования и создания сбережений населением.
Поскольку монеты выпускаются из золота, серебра, платины и палладия, на поверхности, как правило, указывается их масса или масса драгоценного металла, которая в них содержится, а также номинальная стоимость. При этом реальная стоимость монеты обычно не соответствует номиналу. Инвестиционные монеты могут распространяться как в стране эмиссии, так и за рубежом.
Помимо инвестиционных существуют также памятные монеты. Это монеты, выпуск которых приурочен к важным историческим датам, выдающимся событиям или к актуальным вопросам государственной повестки.
В рамках своей эмиссионной деятельности Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционные монеты из драгоценных металлов, которые распространяются как внутри страны, так и за границей. Этой деятельностью Банк России занимается с момента своего основания - с 1992 года (ранее, в 1965 -1991 годах памятные и инвестиционные монеты выпускались Государственным банком СССР).
Монеты Банка России изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах, отличаются высоким уровнем художественного оформления и безукоризненным качеством чеканки, пользуются признанием и устойчивым спросом как в самой России, так и за ее пределами, неоднократно отмечались призами по результатам опросов, проводимых специализированными иностранными нумизматическими изданиями и организациями.
Монеты Банка России, в том числе памятные монеты из недрагоценных металлов, выдаются из касс учреждений Банка России кредитным организациям - клиентам Банка России по номинальной стоимости. Банк России не осуществляет операции с физическими лицами.
Памятные монеты из недрагоценных металлов доставляются во все территориальные учреждения Банка России пропорционально численности проживающего в регионе населения.
В территориальные учреждения Банка России, расположенные на территории субъекта Российской Федерации, которому посвящен выпуск соответствующей памятной монеты, доставка осуществляется с учетом потребностей данного региона. Указанные монеты доставляются вместе с банкнотами и разменной монетой.
Распространение на территории Российской Федерации памятных монет из недрагоценных металлов с цветным изображением в сувенирной упаковке осуществляют кредитные организации, с которыми заключено соглашение о передаче Банком России памятных и инвестиционных монет - валюты Российской Федерации, и АО «Гознак».
Памятные монеты из недрагоценных металлов обычного качества без сувенирной упаковки выпускаются в обращение по их номинальной стоимости через кассы учреждений Банка России в общей массе наличных денег.
По вопросам приобретения памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов, а также монет из недрагоценных металлов в сувенирной упаковке следует обращаться в кредитные организации и АО «Гознак». Со списком организаций, с которыми заключены соглашения о передаче Банком России памятных и инвестиционных монет - валюты Российской Федерации - можно в разделе «Памятные и инвестиционные монеты».
Информация о фактических тиражах, а также технических параметрах памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов, выпущенных в обращение Банком России, размещена в базе данных по памятным и инвестиционным монетам.
Банк России не регламентирует вопросы обратного выкупа кредитными организациями монет у населения. Вместе с тем, необходимо отметить, что ряд кредитных организаций осуществляет выкуп монет у населения.
Хранить монеты можно дома либо в банковской ячейке.
К плюсам инвестиций в монеты можно отнести защиту капитала в длительном периоде от инфляции, девальвации, системных рисков банковской системы, геополитических рисков. При продаже, если вы владеете монетами в течение трех лет и более, отсутствует НДФЛ.
Недостатками приобретения монет, по мнению экспертов, являются затраты на их хранение, длинный горизонт инвестирования, относительно низкая ликвидность.
Выбор остается за вами.
Подробнее на сайте Банка России и Banki.ru