Памятка для потребителей финансовой услуги – ипотечный кредит

Памятка для потребителей финансовой услуги – ипотечный кредит
Сфера ипотечного кредитования регулируется федеральным законом от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Ипотека – это целевой заем на покупку недвижимости. По договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество. В качестве залога предметом ипотеки могут выступать объекты, указанные в ст.5 ФЗ «Об ипотеке»: земельные участки; предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности; жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одной или нескольких изолированных комнат; садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения; воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания; машино-места.
В большинстве случаев закладывается недвижимость, которая приобретается за счет кредита, полученного от банка. Самый распространенный вариант использования ипотеки - это покупка физическим лицом квартиры в кредит.
Прежде чем воспользоваться ипотечным кредитом в любой кредитной организации нужно:
1. Знать свои финансовые возможности и примерно распланировать их на срок кредита.
2. Помнить, что приобретенная по ипотеке квартира, до полного погашения кредита будет в залоге у банка, кредитной организации.
3. Прежде, чем подписывать кредитный договор, необходимо поинтересоваться о полной стоимости кредита.
Важно! При оформлении ипотечного кредита существенную роль играет кредитная история заемщика.
Покупка недвижимости влечет за собой и финансовые затраты. Например, по оформлению документов у нотариуса, приобретению страховок.
Следует внимательно отнестись к выбору кредитора (банка) и кредитной программы.
Ипотечный заем выдается в банках примерно по одному алгоритму:
-
Клиент подает заявку.
-
Банк изучает документы. Проверяет кредитоспособность заемщика, учитывая доход, наличие задолженности по другим кредитам, изучает трудовой стаж, семейное положение и пр.
-
Заемщик ищет подходящее жильё.
- Если банк одобряет объект недвижимости, можно готовиться к сделке.
При получении ипотечного кредита на приобретение жилья банк предлагает целый пакет договорных документов, так как в рамках ипотечного кредита, осуществляется три отдельные сделки:
-
купля-продажа квартиры на кредитные средства;
-
залог купленной квартиры;
-
получение кредита на покупку квартиры.
Договор об ипотеке заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит государственной регистрации.
Сайт Роспотребнадзора