Архив новостей


Мошенничество, совершаемое аферистами под видом сотрудников банков, стало наиболее распространенным видом хищений в России. По данным Генпрокуратуры, на них приходится около 70% всех краж, совершенных путем обмана или злоупотребления доверием. Кроме того, злоумышленники не устают обновлять сценарии общения со своими жертвами.
Мошенничество, совершаемое аферистами под видом сотрудников банков, стало наиболее распространенным видом хищений в России. По данным Генпрокуратуры, на них приходится около 70% всех краж, совершенных путем обмана или злоупотребления доверием. Кроме того, злоумышленники не устают обновлять сценарии общения со своими жертвами.
Понять, что вам звонит мошенник, не так трудно - достаточно знать, что настоящие сотрудники кредитных организаций решают большинство вопросов через интернет, а звонят клиентам строго в определенных случаях. О том, в каких случаях клиентам могут звонить действительно из банка, рассказала "Российской газете" эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.
1. Если банк проводит соцопрос. Сотрудник поинтересуется, устраивает ли вас качество услуг, какие финансовые продукты представляют для вас интерес и тому подобное. В этом случае никакой персональной информации у клиента спрашивать не будут.
2. Если вы оставили заявку на кредит. В таком случае клиент сам ждет звонка от банка - в кредитной организации могут уточнить размер вашего заработка или задать вопросы по стажу работы. Сведения о карте и тем более CVV-номер на ее обратной стороне сотрудника не интересуют. Более того, для оформления кредита банк не станет спрашивать, являетесь ли вы уже его клиентом.
3. Если банк продвигает свои услуги. Клиенту могут позвонить с рассказом о новых продуктах или условиях оформления кредита. Задача сотрудника - только представить потенциальному заемщику преимущества предложения, конфиденциальная информация его не интересует.
4. Если сотрудник службы безопасности банка хочет перепроверить информацию после блокировки карты. Чаще всего мошенники пытаются "играть" именно по такой схеме, поэтому стоит обратить особое внимание на этот случай. Настоящий сотрудник банка будет звонить только после того, как карту клиента заблокировали. Это может произойти, если антифрод-система (программа мониторинга и предотвращения мошеннических операций) определит подозрительную транзакцию по счету клиента - например, в случае многократного перевода больших сумм за короткий промежуток времени или внезапной крупной покупки криптовалюты. Система автоматически заблокирует операцию, карту или счет клиента, а вам на телефон придет соответствующее уведомление. Как правило, при нетипичной или подозрительной транзакции, блокируется операция по переводу средств. А вот блокировка счета или карты происходит уже по более веским основаниям. После этого - в течение пятнадцати минут - может позвонить сотрудник банка. Он спросит ФИО, место прописки, дату рождения или кодовое слово (которое содержится в договоре с банком). Если никакое уведомление не приходило, "сотрудник службы безопасности", скорее всего, является мошенником.
5. Если клиент сам обратился в банк с жалобой на аферу. Вам могут перезвонить, чтобы уточнить детали ситуации. Чтобы быть точно уверенным, что вам звонят не мошенники, можно просто повесить трубку и самому перезвонить в банк. Кроме того, стоит учитывать, что любые официальные документы банк присылает клиенту только на почту или в личный кабинет онлайн-банка - все документы, отправленные в WhatsApp, - фейк.
Что еще важно знать
Настоящий сотрудник никогда:
- не попросит у клиента номер его карты, срок ее действия, CVV-номер и одноразовый код из СМС,
- не попросит перевести средства на некий другой счет в кредитной организации,
- не попросит оформить новый кредит для "спасения" ваших денег,
- не попросит установить какое-либо приложение на телефон.
Все звонки из банка носят строго информационный или уведомительный характер. Это не принуждение к совершению каких-либо действий. Даже если счет или карту действительно заблокировали, сотрудник банка может лишь сообщить об этом и озвучить сроки и перечень документов, которые нужно будет предоставить через личный кабинет интернет-банка или лично в отделение для снятия ограничений. В случае блокировки отдельной операции, как правило, достаточно кодового слова или части паспортных сведений для идентификации клиента, далее может последовать рекомендация повторить операцию снова.
Наконец, клиенту никогда не позвонят из Центробанка, полиции, следственного комитета или прокуратуры, рассказывая, что в банке идет расследование, а потому "необходимо" перевести свои средства на другой счет. Даже если в кредитной организации действительно проходит проверка, сотрудники правоохранительных органов могут вызвать клиента банка на беседу только повесткой.


Единая рамка компетенций утверждена Министерством финансов России и Банком России на заседании Межведомственной координационной комиссии по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы. Документ является одним из ключевых методологических инструментов Стратегии повышения финансовой грамотности. Он разъясняет, какие конкретные знания, навыки, личностные характеристики и установки приобретает человек, а также позволяет ответить на вопросы: какие темы относятся к финансовой грамотности, а какие – нет; кто такой финансово грамотный гражданин; на что должны быть направлены мероприятия по финансовой грамотности.
Кроме того, рамка помогает тем, кто создает образовательный и просветительский контент, решать задачи вне зависимости от формата мероприятия или типа образовательного продукта – это могут быть и региональные программы, и онлайн-курсы, и мультфильмы, и сериалы, а также ролики, учебники и иные продукты.
В работе над рамкой компетенций участвовали все ведомства – участники Стратегии повышения финансовой грамотности. По сравнению с предыдущей версией документа рамка была адаптирована к существующим реалиям. Например, появились два важных новых раздела: по кибербезопасности и инициативному бюджетированию.
Обновленный документ включает в себя четыре предметных области финансовой грамотности: деньги и операции с ними, планирование и управление финансами, риск и доходность, финансовая среда. Для каждой области выделены основные содержательные темы – несколько вариативных и две неизменных: финансовая безопасность и цифровая среда. Внутри каждой темы описаны конкретные образовательные результаты, формирующие компетенции по финансовой грамотности.
«В 2021 году мы смогли объединить усилия наших методических центров, всего нашего экспертного сообщества и сформировать единую рамку компетенций, – подчеркнул заместитель министра финансов Российской Федерации Михаил Котюков. – В интернете много разных материалов, которые претендуют на статус образовательных в сфере финансовой грамотности. Но сегодня мы четко определили тот стандарт, которому должны следовать, и сейчас под этот стандарт будем адаптировать все наши учебные и методические материалы».
Заместитель министра просвещения Российской Федерации Анастасия Зырянова отметила, что в рамке компетенций вводятся содержательные блоки, которые раскрывают содержание финансовой грамотности, выделяют ее базовый и продвинутый уровни. «Используемый набор содержательных блоков отражает подход, который применяется в международном исследовании PISA. Почему для нас это очень важно? Президентом поставлена задача по вхождению системы образования России в десятку лучших в мире. Она определяется средневзвешенным местом, которое занимает страна в трех международных сравнительных исследованиях. Речь идет о PIRLS – это исследование в начальной школе, здесь мы лидеры в мире; об исследовании TIMSS, которое оценивает знание математики и естествознания в 5-7 классах, здесь мы тоже входим в десятку; а вот согласно PISA, исследованию среди 15-летних школьников, мы, к сожалению, отстаем. Оно показывает, как дети готовы применять на практике знания из разных предметов. Поэтому мы сейчас активно развиваем функциональную грамотность в целом. Мы говорим, что знания, которые получают школьники, – это, в первую очередь, знания для жизни. Поэтому, что касается финансовой грамотности, здесь мы движемся в одном направлении», – добавила заместитель министра просвещения.
«Рамка создана для практического использования: направлять, ориентировать, позволять разным ведомствам работать в едином пространстве и на один очевидный результат, давать четкое определение, каким должен быть итог наших усилий, – говорит один из авторов документа, заместитель декана экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Трухачев. – Реструктуризировали рамку и с учетом мирового опыта, обобщаемого ОЭСР. Доработки значительно улучшили восприятие документа, сделали его проще, при этом современнее и понятнее для практической работы».
Рамка компетенций помогает определить конкретные цели работы по повышению финансовой культуры, формированию принципов финансово здорового образа жизни. Она была высоко оценена экспертами Министерства просвещения России, прошла экспертизу в Институте стратегии развития образования Российской академии образования и полностью готова к практическому применению.


Михаил Котюков: «Общественные финансы – новая повестка в развитии финансовой культуры россиян»
Налоговая и бюджетная грамотность – одно из приоритетных направлений работы государства по развитию финансовой культуры россиян. Причем эти компетенции не менее важны, чем умение распоряжаться личными финансами. Об этом рассказал заместитель министра финансов Михаил Котюков на сессии «Неочевидные последствия роста финансовой грамотности», которая прошла в рамках Гайдаровского форума.
«Сегодня можно говорить о включении в повестку серьезного блока общественных финансов. Налоговая и бюджетная грамотность не менее важны, чем знания и навыки в сфере управления личными финансами. Ведь если человек платит налоги, он должен понимать, зачем это нужно. Люди должны быть уверены, что деньги правильно используют. Этому помогают, например, проекты по инициативному бюджетированию, которые дают возможность гражданам участвовать в распределении бюджетных средств на местном уровне, решать, какие объекты инфраструктуры нужно строить, где будет находиться спортивная площадка, и многие другие вопросы», – подчеркнул заместитель министра.
Программы инициативного бюджетирования систематизирует и продвигает НИФИ Минфина России. Подобные проекты, придуманные самими жителями, в среднем чуть более миллиона рублей каждый, сегодня реализуются за счет государственного софинансирования в 69 регионах страны. Востребованность инструмента обусловлена тем, что бюджеты муниципалитетов часто ограничены, поэтому главы муниципальных образований вместе с инициативными группами граждан дорабатывают проекты, выносят их на региональные конкурсы и получают финансирование из бюджета субъекта.
Например, в 2021 году чаще всего инициативное бюджетирование применялось при комплексном благоустройстве общественных территорий (36,6%), проектировании дорожной инфраструктуры (15,1%), создании мест массового отдыха (10,7%), строительстве или ремонте детских игровых площадок и объектов массового спорта (8%), реализации проектов в сфере образования (7,2%).
Заместитель министра финансов также отметил, что в развитии финансовой культуры граждан не менее важно разъяснение принципов и правил социальных выплат, мер государственной поддержки, чтобы люди, которые имеют на это право, максимально оперативно и в полном объеме получали помощь.
Михаил Котюков подчеркнул, что одна из главных целей в развитии финансовой культуры граждан в ближайшие годы – проактивная работа. От государства ждут, что оно будет не только помогать справляться с имеющимися проблемами, но и предупреждать о будущих, что особенно важно, когда речь идет о финансовых рисках и вызовах.
Говоря о современных вызовах финансовому просвещению, спикеры уделили особое внимание сложностям, которые несет в себе стремительная цифровизация финансовых услуг. Новые технологии открывают не только новые возможности законопослушным гражданам, но и мошенникам. По мнению декана экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузана, самого пристального внимания заслуживает тема внедрения искусственного интеллекта в финансовые услуги и продукты. «Человек может оказаться жертвой алгоритмов, сформированных искусственным интеллектом. Кому в этом случае предъявлять претензии? Этот вопрос сегодня не решен», – подчеркнул он.
Модератор дискуссии, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров отметил, что за годы работы в области финансовой грамотности одним из ключевых результатов стало повышение заинтересованности людей в повышении уровня своих знаний.
Согласно недавним исследованиям экспертов из НАФИ, число уверенных в своей финансовой грамотности россиян за 10 лет выросло почти втрое. Вместе с тем, участники дискуссии сошлись во мнении, что подобная завышенная самооценка несет и серьезные риски. Одной из актуальных проблем по-прежнему остается низкая ответственность граждан за принятые ими финансовые решения. Это подтверждается и исследованиями. Так, составляющая «знания» в индексе финграмотности в России сопоставима с европейской, а вот составляющие поведения и установок – намного ниже. Спикеры отметили, что интерес к теме финансовой грамотности растет, но, с другой стороны, важно, чтобы люди понимали, что развивать личную финансовую культуру необходимо на протяжении всей жизни.


«Мои финансы» собрали подробную инструкцию, как провести «черную пятницу» так, чтобы не натолкнуться на фейковый дисконт, не потратить лишнего и не купить ненужного.
Что важно знать о «черной пятнице»
«Черная пятница» — начало традиционных для западных стран рождественских распродаж. В этот день магазины предлагают скидки до 90%. Россия переняла традицию сравнительно недавно. И у нас распродажи под этим названием могут длиться не один день, а несколько недель и даже месяц. При этом скидочные акции могут меняться каждую неделю. Размер скидок редко достигает 90%. В основном — не более 50%.
Из-за пандемии ритейлеры сделали ставку на онлайн-распродажи. Самые выгодные акции лучше искать именно в интернете.
Продавцы делят покупателей на два типа: тех, кто точно знает, что хочет купить, и тех, кто просто хочет что-то купить по выгодной цене или с большой скидкой. В «черную пятницу» продавцам важно привлечь как можно больше покупателей второго типа. Над этим работает армия маркетологов. В то же время нам с вами выгоднее оказаться в числе покупателей первого типа. И нам самим предстоит продумать способы умного шопинга.
Правило №1. Составьте список покупок
Самый важный этап подготовки. Составьте список покупок по степени значимости. Это задаст ориентир на распродажу и поможет купить действительно необходимые товары.
Список должен состоять из двух частей. В первой части укажите краткосрочные цели покупок, во второй — долгосрочные. Для этого надо разобрать шкафы и понять, укомплектован ли у вас базовый гардероб, каких вещей вам не хватает прямо сейчас, а какие точно понадобятся потом.
Например, у вас нет зимней куртки или барахлит компьютер, который необходим для работы и учебы. Это можно внести в перечень необходимого. А на весну можно сейчас купить стильные кроссовки или новую сумочку модного дизайнера. «Пятница» — это хорошая возможность совершить многие из своих отложенных покупок.
Правило №2. Определите бюджет
Решите, сколько вы готовы потратить без ущерба для семейного бюджета. Заранее переведите 80% этой суммы на платежную карту. Остальные 20% лучше держать наличными на случай, если вы не сможете устоять перед особо выгодным предложением в офлайн-магазине.
Помните, что «черная пятница по-русски» — это акция на несколько недель. Так что не спускайте все в первые дни.
Правило №3. Изучите цены
Единственный способ найти идеальную скидку — мониторить цены на разных сайтах. Поэтому прежде, чем начать шопинг, устройте серфинг по интернету или сходите на разведку в офлайн-магазины, изучите цены на интересующие вас вещи, посмотрите каталоги брендов.
Иногда продавцы заманивают шопоголиков баннерами с впечатляющими скидками — 70–80% от первоначальной цены. На деле может оказаться, что товара либо уже нет, либо его стоимость завысили перед распродажей. Например, продавец предложил 60% скидку на смартфон стоимостью 40 тысяч рублей. В то время как за неделю до «черной пятницы» этот гаджет стоил на 50% дешевле.
Чтобы понять, насколько скидка реальна и как менялась цена на товар, используйте специальные сервисы по отслеживанию цен. Например, для браузеров Chrome, Opera, «Яндекс.Браузера» есть специальное приложение Fetchee, которое может отслеживать цены не только в российских магазинах, но и в торговых точках Европы и США. Достаточно установить приложение и добавлять товары из онлайн-магазинов в лист желаний. Далее приложение будет оповещать вас об изменении цен.
Используйте агрегаторы цен («Яндекс.Маркет», «Google Покупки», «Товары@Mail.Ru» и др). Они показывают, в каком магазине цена на товар максимально низкая. Некоторые агрегаторы отслеживают динамику цен за последние полгода. Но стоит помнить, что агрегаторы охватывают не все магазины.
Правило №4. Составьте маршрутную карту магазинов
Чтобы в дни распродаж не обшаривать все магазины и не терять время, заранее подберите онлайн и офлайн-площадки, которые уже объявили о своем участии в «черной пятнице».
Изначально участники российской «пятницы» собирались на сайте blackfridaysale.ru. Сейчас далеко не все они аккумулируют свои предложения на едином ресурсе. Тем не менее, первый агрегатор до сих пор собирает к распродаже сотни ритейлеров.
Продажи ритейлеров в «черную пятницу»
39,7 млрд рублей — оборот онлайн-ритейлеров в дни распродаж «черной пятницы» (с 27 по 29 ноября) в 2020 году (данные Ассоциации компаний интернет-торговли).
Правило №5. Начните с люкса
В «пятницу» можно себе позволить купить вещи, которые в обычные дни не по карману. Если новогодние или летние распродажи — это остатки коллекций, от которых магазин хочет избавиться, то во время «пятницы» можно найти универсальные качественные вещи, которые вечно в моде: хорошую обувь, верхнюю одежду, кашемировые свитера.
Начинайте свой шопинг с более дорогих магазинов, на которые давно засматривались. Побалуйте себя парой качественных вещей вместо десятка дешевых из масс-маркета. Поход в недорогие магазины с кричащими скидками и большим пестрым ассортиментом лучше совершить в последнюю очередь — они незаметно съедают не только деньги, но и силы для продолжения шопинга. Лучше потратить 6-7 тысяч рублей на один кашемировый свитер, который выгодно дополнит универсальную базу в гардеробе, чем купить на эти деньги три вязаные кофты, две из которых вы никогда не наденете. Помните, что выгода — это когда вам этот товар нужен даже без скидки.
Правило №6. Используйте промокоды
Промокод — это комбинация букв и цифр, которая дает право на скидку в интернет-магазине. С помощью таких «тайных шифров» от магазинов в «черную пятницу» можно сделать скидку на товар еще больше или получить подарок. Промокоды есть на партнерских сайтах-агрегаторах, которые можно найти через поисковик.
Также в социальных сетях можно отыскать множество сообществ, где выкладывают коды на скидки популярных онлайн-магазинов.
Правило №7. Избегайте маркетинговых ловушек
Иногда магазин предлагает реальные скидки, но умалчивает, что по выгодной цене он продаёт только несколько экземпляров товара, которые разлетаются в первые часы распродажи. Но ритейлер уже выполнил свою первую задачу — заманил вас в магазин. Теперь, надеясь вас задержать, он предложит несколько других товаров-аналогов и сопутствующие товары.
Покупатели ценят товар больше, если ощущают его нехватку. Поэтому в дни распродаж у них повышена импульсивность: действует фактор времени. Суть «черной пятницы» построена именно на этом. Не забывайте, что дефицит на распродажах по большей части искусственный. И помните, что анекдот — «купи два пуховика по цене трех и получи один в подарок» — это не анекдот, а маркетинговый прием.
Траты в «черную пятницу»
В 2021 году россияне планируют потратить на распродаже в среднем 18,5 тыс. рублей, что на треть больше, чем в 2020 году (13,8 тыс. рублей). Такие данные приводятся в исследовании портала SuperJob. Только каждый седьмой россиянин (14%) считает, что в «черную пятницу» можно купить товары и услуги действительно по сниженным ценам, а 65% россиян не верят в «черную пятницу» и считают ее обманом покупателей.
Правило №8. Делайте возврат
Если всё-таки вы вошли в раж и вместе с нужным утюгом купили еще и «красивый торшер почти даром», а потом обнаружили, что дома уже два таких, то просто сдайте товар обратно. Купленные по акции незапланированные вещи можно вернуть в обычном порядке. Главное — сохранить чек и не нарушать целостность товара. Помните, что если вещь стала дешевле, это не значит, что она стала нужнее.
Правило №9. Пользуйтесь кешбэком
Он поможет вернуть часть потраченных на покупки в «черную пятницу» денег. Изучите кешбэк-предложения вашего банка. В среднем себе на счет можно вернуть от 1% до 10% от стоимости покупки. Но есть позиции от партнеров банка, возврат по которым достигает 30%.
Правило №10. Не берите кредиты
Откладывайте деньги на «черную пятницу» заранее. Так распродажное безумие пройдет легче для бюджета.
Продавцы на распродажах активно привлекают к своим акциям и банки, которые готовы предоставить финансовую помощь всем участникам распродаж. Конечно, не бесплатно. Не берите кредиты на «черную пятницу» в надежде, что скидки отобьют проценты. Не отобьют. Ведь в данном случае «сэкономил» не равно «заработал».
В заключение
Магазины сделают все, чтобы покупатели почувствовали себя счастливыми и уверенными в том, что покупают дешево. Главное —подойти к их предложениям с умом и логикой. Ведь распродажи «черной пятницы» — это не гарантированные подарки, а, скорее, лотерея. Так что необходимо приложить некоторые усилия, чтобы получить скидки и сделать покупки максимально эффективно, экономно и с удовольствием.
Источник: Редакция МоиФинансы


Уважаемые коллеги!
Обращаем ваше внимание на то, что Министерством финансов Российской Федерации в целях улучшения жилищных условий граждан Российской Федерации, имеющих детей, в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в составе национального проекта «Демография» реализуется программа льготного ипотечного кредитования «Семейная ипотека» (далее - Программа).
Во исполнение поручений Президента Российской Федерации по усовершенствованию условий Программы в правила ее реализации внесены изменения, которые вступили в силу и предусматривают:
- возможность получения до 31 декабря 2023 г. семьями, в которых после 1 января 2018 г. родился первый или последующий ребенок, льготных ипотечных жилищных кредитов в рамках Программы;
- возможность получения в рамках Программы кредитов, выданных с 1 апреля 2021 года на строительство индивидуального жилого дома на земельном участке, расположенном на территории Российской Федерации, и строительство на нем индивидуального жилого дома, или приобретение у юридического лица или индивидуального предпринимателя индивидуального жилого дома на земельном участке, расположенном на территории Российской Федерации.
Минфин России совместно с АО «ДОММ.РФ» регулярно проводят информационно-просветительские мероприятия по соответствующей теме в рамках повышения финансовой грамотности населения, а также обеспечивают размещение необходимой информации в сети «Интернет» по следующим ссылкам: