Архив новостей
ГК «Рики» в партнерстве с Центром финансовой грамотности НИФИ Минфина России запустили серию подкастов «Крош и Грош» про финансовую грамотность для детей до 7 лет с героями мультсериала «Смешарики». Шоу озвучивают кролик Крош и Надежда Грошева, главный редактор медиаресурсов «Мои финансы», автор и ведущая проектов на Business FM, РБК, ТАСС. Первые 5 выпусков уже доступны на цифровых платформах.
ГК «Рики» в партнерстве с Центром финансовой грамотности НИФИ Минфина России запустили серию подкастов «Крош и Грош» про финансовую грамотность для детей до 7 лет с героями мультсериала «Смешарики». Шоу озвучивают кролик Крош и Надежда Грошева, главный редактор медиаресурсов «Мои финансы», автор и ведущая проектов на Business FM, РБК, ТАСС. Первые 5 выпусков уже доступны на цифровых платформах.
«В стремительно меняющемся мире так важно с ранних лет готовить детей к современным реалиям жизни. Задача наших подкастов – в простой и понятной форме преподнести юным слушателям азы финансовой грамотности для гармоничной адаптации детей ко взрослой жизни. Всего за 3-4 минуты ведущие расскажут, кто придумал деньги, для чего нужны банки, откуда берется цена, как пользоваться пластиковой картой и многом другом. Эксперт Надежда Грошева удивительно легко и просто говорит на такие, казалось бы, непростые финансовые темы, что даже наш непоседа Крош смог во всем разобраться», – прокомментировала Татьяна Павлова, продюсер анимационного проекта «Смешарики».
«На портале и в социальных сетях «Мои финансы» мы стараемся говорить с аудиторией на понятном языке, просто и доступно о сложном. В этом отношении наш новый проект со Смешариками – стопроцентное попадание в формат. Мне давно хотелось поучаствовать в полезном проекте, ориентированном именно на детей, но чтобы информация была подана легко и весело. И вот, наконец, моя мечта сбылась! Вместе со «Смешариками» мы запустили детский подкаст о деньгах. Очень надеюсь, что юные слушатели узнают много нового и интересного, а педагоги и родители будут использовать этот контент для обучения и воспитания детей», – прокомментировала Надежда Грошева.
Всего в серии подкастов «Крош и Грош» запланировано 20 эпизодов хронометражем 3-4 минуты. В каждом выпуске персонажи Смешарики обсуждают финансовые вопросы, интересующие детей, а Надежда – отвечает на них как эксперт.
Справка:
В 2018 году ГК «Рики» (правообладатель бренда «Смешарики») при поддержке и по инициативе Министерства финансов РФ запустили проект «Азбука финансовой грамотности со Смешариками», а в 2019 году – «ПинКод. Азбука финансовых технологий». Всего была выпущена 41 серия производства студии «Петербург», в которых популярные герои разбираются, как планировать доходы и расходы, инвестировать, отстаивать свои права как потребителей финансовых услуг. В мультипликационном сериале рассказывают также о криптовалюте, облигациях федерального займа, покупках в интернете, безопасности электронных платежей и защите от финансовых махинаций. Помимо анимационных серий вышло семь «Уроков финансовой грамотности» со Смешариками, предназначенных для детей начальной школы. Контент прошёл апробацию учителей младших классов и рекомендован к использованию в образовательных учреждениях. Также были созданы тематические вкладки о финансах в журнале «Смешарики» с увлекательными и полезными заданиями.
На сегодняшний день «Азбука финансовой грамотности со Смешариками» собрала более 204 млн просмотров на YouTube.
24 - 25 февраля 2022 года Ассоциация развития финансовой грамотности совместно с Орловским государственным университетом имени И.С. Тургенева при поддержке ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования», ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского», Научно-исследовательским финансовым институтом, Орловским отделением Вольного экономического общества России, Ресурсным центром добровольчества Орловской области, Орловским региональным отделением «Российское общество «Знание», Ресурсным центром волонтеров финансового просвещения Орловской области проводит Х Всероссийскую научно-практическую онлайн-конференцию по финансовому просвещению в России «Финансовая грамотность для педагогических работников и организаций общего и среднего профессионального образования» (далее - Конференция).
Конференция проводится в целях реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 гг., популяризации мероприятий по вопросам финансового просвещения и укрепления связей с профессиональным экспертным сообществом финансового рынка.
Целевая аудитория – волонтеры финансового просвещения, работники образовательных организаций всех уровней образования, студенты и иные лица, заинтересованные в повышении уровня финансовой культуры населения.
Конференция нацелена, прежде всего, на актуализацию фундаментальных, прикладных и методических подходов в области развития финансовой грамотности в организациях начального и среднего образования, широкое междисциплинарное обсуждение ключевых проблем с участием зарубежных партнеров и общества.
Форма проведения конференции: дистанционная с применением онлайн-технологий.
Программа мероприятий включает:
24 февраля
12.00-13.30 Секция 1. Общие методические подходы к формированию финансовой грамотности для общего и среднего профессионального образования
Трансляция: https://youtu.be/tYJqwTZXAcw
13.30-15.00 Секция 2. Педагогические основы финансового просвещения для специфических целевых аудиторий»: дети в сложных жизненных ситуациях; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети с ОВЗ с разной нозологией
Трансляция: https://youtu.be/_xk6VKXWVGo
15.00-16.30 Секция 3. Роль общественных организаций в формировании компетенции финансовой грамотности у школьников
Трансляция: https://youtu.be/PCRo_yf1yIw
25 февраля
10.00-11.30 Секция 4. Методы и инструменты формирования предпринимательских компетенций учащихся
Трансляция: https://youtu.be/m8z3mhA82PI
11.30-13.00 Секция 5. Внеучебная деятельность как фактор повышения уровня финансовой грамотности учащихся и педагогических работников
Трансляция: https://youtu.be/hV0Hxb4ovWE
13.00-14.30 Секция 6. Финансовая грамотность в среднем профессиональном образовании
Трансляция: https://youtu.be/ktJVQQyoIuY
По результатам конференции будет издан периодический сборник, содержащий материалы, прошедших положительную экспертизу докладов. Электронная версия сборника будет размещена на сайте Ассоциации, научной электронной библиотеки Elibrary.ru и попадет в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Зарегистрированные и прошедшие опрос после Конференции участники получат Свидетельство участника Конференции.
Участие в мероприятии бесплатное, по предварительной регистрации.
Регистрация на сайте: https://fincubator.ru/conference
По всем возникающим вопросам просьба обращаться по адресу conf@fincubator.ru
Банковские вклады редко позволяют заработать. Зато помогают обезопасить свои деньги - от воров, собственной расточительности и, главное, от инфляции. О том, что делать вкладчикам в условиях роста ставок, как сейчас, рассказал "Российской газете" эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Максим Кваша.
Банковские вклады редко позволяют заработать. Зато помогают обезопасить свои деньги - от воров, собственной расточительности и, главное, от инфляции. О том, что делать вкладчикам в условиях роста ставок, как сейчас, рассказал "Российской газете" эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Максим Кваша.
Ключевое понятие для вкладчика - реальная ставка процента (номинальная ставка минус инфляция). Либо сложившаяся, если речь идет об оценке прошлых вложений, либо ожидаемая - когда вы задумываетесь о них. Если реальная ставка положительная, деньги удается уберечь от обесценивания и даже немного заработать, отрицательная - увы, нет, но потери меньше, чем если бы они лежали под матрасом, подчеркивает Кваша.
Последнее время реальные ставки по вкладам были скорее отрицательными. Инфляция оказалась выше прогноза. В общем, те, кто открывал депозиты пару лет назад, несколько проиграли инфляции.
Ужесточение денежной политики привело к тому, что номинальные ставки сильно выросли, теперь реальные ставки по вкладам близки к нулю или даже выше.
"А теперь вопрос - что будет с инфляцией дальше? Если вы считаете, что ее удастся вернуть обратно к 4% - цели Банка России, то вклады по нынешним ставкам - выгодны, они покажут реальную доходность в 3-4% годовых, что много для этого продукта. Имеет смысл зафиксировать эту доходность - открыть депозит на максимально долгий срок", - советует Кваша.
Если думаете, что инфляция будет расти и дальше, ваша стратегия - короткие сроки вкладов, продолжает эксперт. Реальную ставку удастся сохранить около нуля, минимизировать потери. И здесь, по мнению Кваши, один из самых удобных инструментов - депозитная карта с процентом на остаток или прикрепленный к ней накопительный счет, проценты на который меняются в зависимости от ситуации.
Всегда имейте в виду, что условия вклада - это не только процентная ставка, на которую банк делает акцент в своей рекламе, предупреждает эксперт. В таких продуктах маскируются крайне существенные нюансы.
Например, в рекламе и маркетинговых материалах может быть названа ставка 8% годовых, но мелким шрифтом указано, что действует она только первые полгода, а затем, допустим, превращается в 5%. "В пересчете оказывается, что это одно из худших предложений на рынке, если вкладывать деньги на год. Иногда повышенную ставку дают только тем клиентам, которые оформляют инвестиционный или страховой продукт. По ним деньги замораживаются на длительный срок, и доход не гарантируется", - указывает эксперт.
По словам Кваши, нюансы вклада, снижающие его привлекательность, могут быть такими: проценты могут начисляться ежеквартально, а не ежемесячно; ставка может быть плавающей и привязанной к ежемесячной сумме трат по карте этого же банка; пополнение или снятие денег со счета может быть ограничено - с учетом этого условия вклад с более низкой номинальной процентной ставкой, но с ежемесячной капитализацией процентов может оказаться куда выгоднее, особенно при долгосрочном планировании сбережений.
Как оформить вклад финансово грамотно
1. Проверяйте наличие кредитной организации в реестре банков - участников системы обязательного страхования вкладов.
2. Не подписывайте договор сразу после разговора с менеджером. Возьмите паузу, чтобы полностью разобраться с его условиями. Иногда кредитные организации предлагают под видом вклада ИСЖ или другие сложные финансовые продукты: ПИФы (паевые инвестиционные фонды), вложения в ценные бумаги, договоры негосударственного пенсионного обеспечения, ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Никто не спорит, все эти инструменты потенциально могут быть более доходными, чем депозит, но мало кто из менеджеров сообщает клиенту, что риски по ним несравнимо выше, чем по вкладам (все вклады до суммы 1,4 млн рублей застрахованы Агентством по страхованию вкладов). Не исключено, что в договоре также могут быть прописаны штрафные санкции, если вы забираете средства раньше срока, а также предусмотрена непростая процедура расторжения договора - у вас не получится сразу забрать свои деньги, если они вам вдруг оперативно понадобятся.
3. Разберитесь, какая минимальная гарантированная ставка и какие есть условия для получения более высокой процентной ставки.
4. Сравните базовые данные по вкладу с предложениями нескольких других крупных банков.
Автор: Роман Маркелов
Источник: Российская Газета
В министерстве финансов предупредили об участившихся случаях мошенничества. Злоумышленники под видом брокерских компаний выманивают деньги у неопытных инвесторов. Как отличить добропорядочную компанию от мошенников?
В министерстве финансов предупредили об участившихся случаях мошенничества. Злоумышленники под видом брокерских компаний выманивают деньги у неопытных инвесторов. Как отличить добропорядочную компанию от мошенников?
Каждый день десятки и сотни наших граждан теряют свои деньги, добровольно отдавая их в руки мошенников. Многие специально для этого занимают деньги у знакомых, берут кредиты и микрозаймы, - говорит директор Департамента финансовой политики Иван Чебесков.
Как миллиарды рублей утекают к мошенникам, как распознать мошенников, что предпринять, если перевел деньги мошенникам, а также не забывайте применять советы на практике и делитесь знаниями с родными и близкими.
В министерстве финансов предупредили об участившихся случаях мошенничества. Злоумышленники под видом брокерских компаний выманивают деньги у неопытных инвесторов. Как отличить добропорядочную компанию от мошенников?
Электромонтер перевел мошенникам больше миллиона
43-летний электромонтер из Липецка очень хотел научиться играть на бирже и разбогатеть. Мужчина нашел объявление в интернете с предложением высокого заработка, оставил заявку и дождался звонка финансового консультанта. Долго уговаривать клиента не пришлось: он сфотографировал свой паспорт, СНИЛС, водительские права, сообщил «брокеру» свой адрес и другую личную информацию.
После того, как «формальности» были улажены, началось самое интересное – игра на бирже. Финансовый консультант охотно учил новоиспеченного инвестора основам торговли. Но для того, чтобы что-то покупать, конечно, нужны деньги. Пытаясь добиться успеха в инвестировании, мужчина занял у родственников 800 тысяч рублей, еще 400 тысяч рублей оформил в кредит в двух банках.
Критическое мышление взяло верх над азартом только спустя две недели после начала общения с мошенниками. Это совпало с проигрышем на бирже. Мужчина принял решение обратиться в полицию, но, даже находясь в отделении, инвестор попытался перевести мошенникам очередную сумму денег – так хотелось отыграться.
Миллиарды рублей утекают к мошенникам
Чаще всего мошенники предлагают совершить выгодные инвестиции на рынке Foreх или вложиться в криптовалюты. Схемы обмана похожи: говорят, что на первоначальном этапе нужны вложения, очень скоро они окупятся и принесут солидный доход. Пока прибыль есть, «брокер» всегда на связи и подначивает вложить еще деньги. Но как только инвестор начинает уходить в минус, «брокер» перестает выходить на связь.
Каждый день десятки и сотни наших граждан теряют свои деньги, добровольно отдавая их в руки мошенников. Многие специально для этого занимают деньги у знакомых, берут кредиты и микрозаймы.
Директор Департамента финансовой политики Иван Чебесков:
Статистика говорит о том, что жители России переводят мошенникам примерно 33 миллиона рублей в день, что складывается в 12 миллиардов по итогам года. На деле цифра еще больше, поскольку не все пострадавшие обращаются в полицию. Найти псевдоброкера, как правило сложно, поскольку регистрируют такие мошеннические компании за рубежом. "Но часто каких-либо юридических лиц эти проекты не имеют. По факту люди отправляют деньги на какие-то подставные карты или криптокошельки. Найти концы практически нереально, чем и пользуются мошенники", - говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.
Как распознать мошенников
В министерстве финансов России не советуют доверять приятному голосу по телефону, который предлагает высокий доход с инвестиций. С такими предложениями чаще всего звонят мошенники. Есть и другие базовые правила, которые помогут отличить добропорядочную брокерскую компанию от мошенников:
Официальное название брокера не может быть написано латинскими буквами. У такой компании точно нет лицензии Банка России.
У всех официальных брокерских компаний есть лицензия Банка России. Информация о разрешенных организациях размещена на сайте регулятора в разделе «реестры».
Лучше не переходить на сайты инвестиционных компаний по всплывающим ссылкам. Этим приемом мошенники часто заманивают клиентов.
Прежде чем инвестировать через брокерскую компанию, с ней необходимо заключить договор.
Если представитель брокера звонит, то лучше не передавать ему никакой личной информации. Безопаснее перезвонить самостоятельно по телефону, указанному на официальном сайте.
Ни одна легальная российская инвестиционная компания не предложит перевести деньги на карту физического лица. Для этих целей закон требует использовать только банковские счета юрлиц.
Что делать, если перевел деньги мошенникам
Первое, что нужно предпринять, обнаружив потерю денег, – это обратиться в банк и заблокировать счет. Это важно, поскольку мошенники могут продолжить опустошать карту. Если перевод был совершен недавно, то финансовая организация может попробовать его остановить и вернуть деньги. Один из наиболее эффективных способов возврата средств, украденных мошенниками, – чарджбэк или диспут в случае платежной системы «МИР».
Если деньги вернуть не получается, то остается обратиться в полицию. Необходимо написать заявление о совершении противоправных мошеннических действий путем введения в заблуждение. Если удается найти злоумышленников, то шансы на возврат денежных средств есть – суды в таких случаях встают на сторону пострадавших.
Однако часто мошенников поймать не получается, поскольку многие из них даже не находятся в России. Важно помнить, что обман легче предупредить, чем затем разбираться с его последствиями. Также не рекомендуется инвестировать деньги, не имея для этого серьезных знаний.
Автор: Мария Иваткина
Источник: Моифинансы.рф
Интеграция элементов финансовой грамотности не только в школьную программу, но и вообще во все сферы современной системы образования – детские сады, средние специальные образовательные организации, вузы – глобальная задача. О том как она будет реализовываться читайте в дайджесте ответов заместителя министра финансов Российской Федерации Михаила Котюкова в интервью информационном агентству ТАСС и порталу mel.fm
Елена Кудрявцева, Анастасия Шаренкова, ТАСС
- Мы говорим о взрослых людях, а основы финансового поведения, как мы понимаем, закладываются еще в детстве в семье, в школе. Что государство может сделать для того, чтобы научить детей?
- Михаил Котюков: Ведущие экономические школы наших университетов подготовили учебно-методические материалы: есть учебники, различные учебные пособия как в бумажном, так уже и в оцифрованном виде. Они представлены на портале "Моифинансы.рф".
Кроме того, мы ежегодно проводим просветительские мероприятия для детей и молодежи. Одним из ключевых в прошлом году стал онлайн-фестиваль My Money Fest. Наши эфиры с экспертами и популярными блогерами пользовались большой популярностью. В общей сложности образовательный контент фестиваля получил 17 млн просмотров — со стороны самых юных зрителей, старшеклассников, студентов, родителей и учителей. Под Новый год мы запустили новый просветительский проект "Крош и грош" со Смешариками в популярном формате подкаста.
Мы стараемся донести информацию всеми доступными способами. Понятно, что наибольшая степень организации и настроя на усвоение материала — в школе. Именно поэтому в Федеральный государственный образовательный школьный стандарт включено направление по финансовой грамотности.
- А это в рамках какого предмета?
- М.К.: Это курсы, которые в разных школах будут интегрированы в разные предметы: математику, обществознание, информатику, окружающий мир и даже географию. Важно донести интересным, доступным языком нужную информацию.
Для этого разработана единая рамка компетенций по финансовой грамотности. Над проектом финансовой грамотности работают наши ведущие экономические университеты: Московский государственный университет (МГУ им. М.В. Ломоносова — прим. ТАСС), Финансовый университет, РАНХиГС, Высшая школа экономики, в этом году подключился еще Плехановский университет, НИФИ Минфина. Это наш учебно-методологический фундамент. Сейчас учебники и пособия адаптируем с учетом новых вызовов, а регионы как раз через школьные программы делают это частью образовательного процесса. Уверен, что интерес школьников к этим предметам будет расти.
- А учителя готовы, кадры готовы к этому?
- М.К.: Это ключевой вопрос. Поэтому первая часть работы наших методцентров — это разработка материалов, а вторая — как раз работа по повышению квалификации педагогов. В этом году уже 24 450 учителей прошли наши курсы.
- По России?
- М.К.: Да. Конечно, цифра звучит впечатляюще, но она не покрывает всю потребность, поэтому мы продолжим работу в этом направлении. Думаю, что в ближайшей перспективе учить будем не только самих школьных учителей, а тех педагогов, которые занимаются переподготовкой учителей. В каждом регионе ведь есть центры повышения квалификации работников образования: место, где каждый учитель регулярно проходит переподготовку. Это позволит существенно увеличить охват.
Очень рассчитываем на активную поддержку педагогов. У школьников, студентов и их родителей есть масса вопросов о личных финансах, и их становится только больше. Надеемся, что система образования будет давать адекватные ответы. Мы будем помогать повышать компетенцию педагогического сообщества. Ключевой инструмент для этого — единая рамка компетенций, точка консенсуса для всех программ и продуктов по финансовой грамотности, от учебников до мультфильмов и сериалов.
Полный текст интервью читайте на: https://tass.ru/interviews/13640041
Лейла Алиева, mel.fm
- Что такое финансовая грамотность?
- Михаил Котюков: Есть миф о финансовой грамотности: люди думают, что это про то, как заработать и потратить. В нашей работе, конечно, блок, связанный с личными финансами, играет одну из главных ролей. Но есть и другие, не менее важные модули: о налогообложении, различных форматах финансовой поддержки, которые человек может получить из государственного бюджета, о финансовой безопасности, цифровых сервисах, возможностях граждан участвовать в управлении местными бюджетами. Дети должны понимать, почему мы платим налоги, куда уходят эти деньги, что такое пенсия и как она формируется. Они должны знать, какую финансовую помощь могут получить от государства. Важно объяснить детям, что при устройстве на работу нужно выяснить, как эта работа будет оплачиваться. Ведь речь здесь не только о сумме заработка. Например, зарплата в конверте — это плохо, ведь при этом люди теряют пенсионные накопления, возможность формирования кредитной истории и многое другое. Это азы разумного финансового поведения, не просто грамотность, а культура.
Мы с коллегами из Банка России считаем работу с детьми и молодежью одной из приоритетных для развития всей российской финансовой системы и системы образования на ближайшие десять лет. При этом мы не планируем вводить отдельный предмет «Финансовая грамотность» в школах.
- Как будет внедрятся финансовая грамотность в школьную программу?
- М.К.: Новые ФГОС вводят модули финансовой грамотности в школьные предметы — математику, обществознание, окружающий мир, географию. Мы разработали специальные пособия для детей, родителей, педагогов 2–11-х классов. Также появились различные цифровые ресурсы, мобильные приложения, игры, сняты серии тематических мультфильмов «Смешарики», набравшие уже более 200 миллионов просмотров, сериалы для детей постарше. Мы понимаем, что конкурируем за внимание детей, и поэтому активно используем интерактивные образовательные инструменты. Ряд пилотных регионов уже внедрили финансовую грамотность во все школы, и они отмечают, что это повышает мотивацию детей к изучению обязательных предметов. Образовательную методологию обеспечивают наши федеральные методические центры: Высшая школа экономики и РАНХиГС.
- Какие каналы коммуникаций, на ваш взгляд, наиболее эффективны в работе по повышению уровня финансовой грамотности детей и молодежи.
- М.К.: Нужно говорить о финансовой грамотности везде: чем больше каналов и форматов, тем больше шансов дойти до аудитории, быть услышанным.
Первое, что мы сделали, — это портал «Моифинансы.рф». Пишем и короткие сюжеты, и большие материалы для тех, кто готов погружаться глубже, что-то изучать. Если аудитория смотрит YouTube, мы должны быть там, если это TikTok или Telegram-канал, значит, мы будем работать на этих платформах. У каждого ресурса своя аудитория, но наша задача — быть везде с интересной информацией и правильной подачей, чтобы передать ее тем, кому она нужна, в той форме, в которой человек готов ее воспринимать.
Школа — это тоже один из каналов, причем очень быстрый. Например, если ребенок в школе узнает что-то интересное о финансах и поделится этим дома, то это уже может уберечь семью от досадных финансовых ошибок.
Полный текст интервью читайте на «Меле»: https://mel.fm/ucheba/shkola/197825-finansovaya-gramotnost-v-shkole-kogda-i-kak-eye-nachnut-prepodavat-i-vvedut-li-dlya-etogo-novy-predm