Банк России запустил онлайн-голосование за символы для новой банкноты номиналом 500 рублей, которая посвящена Северо-Кавказскому федеральному округу. Отдать свой голос можно на официальном сайте Центробанка.
Банк России запустил онлайн-голосование за символы для новой банкноты номиналом 500 рублей, которая посвящена Северо-Кавказскому федеральному округу. Отдать свой голос можно на официальном сайте Центробанка.
Какой будет новая банкнота, что будет со старыми 500-рублевками, в интервью «Российской газете» рассказал зампред ЦБ Сергей Белов.
– Станут ли набравшие наибольшее число голосов символы Кавказа центральным изображением на лицевой и оборотной сторонах новой банкноты?
– Конечно, мы в первую очередь будем смотреть на символы, которые наберут наибольшее количество голосов, и оценивать, как они смогут вписаться в дизайн новой банкноты. Он включает в себя сразу несколько изображений – символы первого и второго плана, которые задают главную тему, а также фоновые изображения и микрорисунки, которые эту тему продолжают.
Перед художниками Банка России и Гознака стоит очень сложная задача. Необходимо не просто гармонично соединить символы, чтобы они раскрывали культурное богатство региона, его историческое наследие и современные достижения, но и удачно вписывались в защитный комплекс. Важно, чтобы новые деньги были не только красивыми, но и защищенными от подделок. Призываю всех принять участие в голосовании и выбрать свои любимые места в Пятигорске и регионах Северо-Кавказского федерального округа. От вас зависит, какой будет новая банкнота. Голосование продлится до 14 октября.
– Когда люди увидят результат?
– Точные сроки, когда мы будем готовы представить новые 500 рублей, будут понятны позже, но мы целимся на второе полугодие 2026 года. Люди же смогут ее увидеть в привычной жизни не раньше 2027 года. Дело в том, что банкам потребуется время на то, чтобы донастроить свои банкоматы и другое оборудование для работы с новой банкнотой. На это уходит год-полтора.
– Что будет со старыми 500-рублевками?
– Они будут по-прежнему находиться в обращении наравне с обновленными банкнотами, из оборота будут выходить постепенно, по мере естественного износа. У любой банкноты есть свой срок жизни, он зависит от условий, в которых происходят расчеты, а также от скорости обращения – количества транзакций за определенный период времени. Чем этот показатель выше, тем быстрее изнашивается банкнота. Если говорить в цифрах, то банкноты низких номиналов – 50 и 100 рублей – живут в среднем около трех лет, а банкноты 2000 и 5000 рублей – около десяти лет.
В какой-то момент времени мы придем к тому, что в обороте останутся только новые банкноты. Но это произойдет нескоро.
На начало октября в онлайн-голосовании за символы для банкноты 500 рублей уже приняло участие более 1,1 млн. человек.
Источник Банк России