Архив новостей
✅ Оцените степень вашей закредитованности
Проверьте, какую часть вашего дохода сейчас составляют выплаты по кредитам, ипотеке и другим обязательствам.
Оцениваем ответ:
- ниже 30% – хорошо, вам не о чем волноваться,
- до 40% – подумайте о возможности сокращения расходов и поиске дополнительного дохода,
- 50–60% – предельный уровень, брать в долг больше категорически нельзя,
- 80% – срочно найдите решение, как погасить часть долга или отсрочить выплаты. Вам необходимо экстремально сократить свои расходы, узнать о мерах государственной и иной поддержки, которые полагаются вам или вашей семье, обратиться к работодателю за возможной помощью.
Лайфхак: Сейчас можно отложить или реструктуризировать выплаты по кредитам на специальных условиях. Читайте об этом здесь.
✅ Проанализируйте ситуацию в сфере своей занятости. Есть ли риски уменьшения дохода
Отрасли, которым сейчас сложнее всего:
- Транспорт и логистика, ориентированные на международные перевозки.
- Торговля товарами и услугами европейских и американских поставщиков.
- Российские компании-партнеры тех, кто объявил об уходе из России (полный список здесь).
- Компании, чьи иностранные партнеры находятся в государствах, признанных недружественными (полный список здесь).
Лайфхак: В случае ликвидации, сокращения штата компания обязана выплатить работникам выходное пособие. Обо всех деталях можно прочитать здесь.
✅ Проверьте, какие задолженности у вас есть сейчас
Где можно получить эту информацию:
- на сайте «Госуслуги» (задолженности по ЖКУ, налогам, штрафам и пр.),
- в отделении банка или через call-центр, мобильный или интернет-банк, терминал или банкомат,
- в бюро кредитных историй (об этом мы писали здесь),
- на сайте или в мобильном приложении Федеральной Службы судебных приставов.
Лайфхак: Проверять задолженности лучше регулярно через личный кабинет на портале «Госуслуги». Например, автомобильные штрафы можно обжаловать в течение 10 дней или заплатить с дисконтом 50% в первые 20 дней. Стоит также обратить внимание, что пени на задолженность по оплате услуг ЖКХ выросли из-за изменения ключевой ставки, к которой привязан их размер.
❓ Какие действия стоит предпринять, если вы понимаете, что долговая нагрузка высока?
Есть несколько актуальных способов снижения долговой нагрузки:
- для сокращения долга по услугам ЖКХ обратитесь в УК вашего дома для реструктуризации долга,
- для снижения кредитной нагрузки договоритесь с банком о реструктуризации долга или кредитных каникулах.
Источник: Редакция МоиФинансы
Автор: Ия Кузьменко
"Важно понимать, что вклады – это не способ заработать, а инструмент, который позволяет защитить ваши сбережения от инфляции", — отмечает эксперт НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко. "Выбирая условия размещения средств, лучше изучить предложения нескольких кредитных организаций, внимательно сравнить их характеристики и условия. В погоне за высокой ставкой нужно проявлять осторожность: выбирать банк с репутацией, соблюдать лимит госстрахования вклада в 1,4 миллиона рублей, не класть все яйца в одну корзину".
Перед оформлением депозита важно сравнить предложения на рынке, обратив внимание на дополнительные условия. "Вклад с капитализацией при прочих равных выгоднее обычного. Чем короче периоды капитализации, тем доходнее вклад", — сказала Дайнеко.
"Сравнивая предложения разных банков, обратите внимание, не навязывает ли банк дополнительные услуги в договоре. Если да, узнайте, можете ли вы от них отказаться. Поинтересуйтесь сборами и платежами за обслуживание дебетовой карты, которая может предлагаться в комплекте с депозитом. Выясните, потребуется ли оплата за выпуск пластиковой карты, сколько стоит ее годовое или ежемесячное обслуживание, какие комиссии будут взиматься за снятие наличных в сторонних банкоматах", – советует эксперт.
Сегодня банки предлагают ставки по банковским вкладам от 16 до 24% годовых по рублевым вкладам и от 4 до 8% по валютным. Размер ставки зависит от срока размещения средств, суммы вклада, а также от возможности пополнения или частичного снятия денег.
Эксперт отмечает самые высокие ставки сейчас по коротким вкладам на срок от 30 до 180 дней. "Для сравнения – ставка по депозитам на год и более обычно ниже на 6-8%. Поэтому до того, как оформить вклад, обязательно продумайте, когда вам могут понадобиться деньги, собираетесь ли вы наращивать свой депозит или нет", — говорит Ольга.
Эксперт Минфина Ольга Дайнеко
Правительство РФ одобрило ряд законопроектов Минфина России о внесении изменений в налоговое и таможенное законодательства, которыми предусмотрены дополнительные меры поддержки граждан и бизнеса в условиях внешних ограничений.
Правительство РФ одобрило ряд законопроектов Минфина России о внесении изменений в налоговое и таможенное законодательства, которыми предусмотрены дополнительные меры поддержки граждан и бизнеса в условиях внешних ограничений.
Так, одобрен ряд новаций в налоговой сфере, среди которых снижение налоговой нагрузки для граждан в части налогообложения процентных доходов по вкладам, транспортного налога, а также стимулирования отдельных отраслей экономики, в частности гостиничного бизнеса и IT-отрасли и др.
В сфере таможенного регулирования предусматривается упрощение ввоза товаров в Россию и на таможенную территорию Евразийского экономического союза для поддержки участников внешнеэкономической деятельности.
Также одобрен законопроект о совершенствовании налогового режима в специальных административных районах (САР), что позволит повысить привлекательность этих районов и упростить перевод бизнеса в такие районы, что особенно важно в текущей ситуации. Предложенные новации предусматривают смягчение критериев для организаций в части получения статуса МХК, а также улучшение налоговых условий для МХК.
Новации в сфере налогового регулирования:
-
Граждане будут освобождены от уплаты налога с процентных доходов по вкладам в банках за 2021 и 2022 годы, который подлежал бы уплате в 2022 и 2023 годах соответственно.
-
Кроме того, вносятся системные изменения в правила налогообложения процентных доходов по вкладам в банках, которые распространятся на будущие налоговые периоды после 2022 года. При расчете НДФЛ процентный доход по вкладам будет уменьшаться на сумму процентов, определенную как произведение 1 млн рублей и максимального значения ключевой ставки ЦБ из действовавших в налоговом периоде (а не на ключевую ставку Банка России, установленную на первое число налогового периода). Это позволит учесть при расчете налога на процентный доход увеличение ключевой ставки ЦБ в течение года, тем самым снижая размер налога.
-
Физические лица освобождаются от уплаты НДФЛ с материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами в 2022 и 2023 годах. Это позволит избежать дополнительной налоговой нагрузки на работников организаций в связи с существенным повышением ключевой ставки Банка России.
-
Начиная с 2022 года повышенное налогообложение по транспортному налогу будет применяться только для транспортных средств стоимостью свыше 10 млн рублей.
-
Для организаций IT-отрасли на 2022-2024 годы устанавливается ставка налога на прибыль организаций в размере 0%.
-
В рамках поддержки туриндустрии и гостиничного бизнеса сроком на 5 лет устанавливается ставка 0% по НДС на услуги по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения.
-
Также на 20 последовательных налоговых периодов устанавливается нулевая ставка НДС на услуги по предоставлению в аренду и пользованию, объектов туристской индустрии, введенного в эксплуатацию после 1 января 2022 года и включенного в соответствующий реестр.
-
Для организаций предусматривается отказ от применения в 2022 и 2023 годах нормы о повышенном размере пени при просрочке исполнения обязанности по уплате налога.
-
Фиксируется по состоянию на 1 февраля 2022 года курс иностранной валюты для расчета «тонкой капитализации».
-
Предоставляется право перейти на уплату ежемесячных авансов по налогу на прибыль организаций исходя из фактической прибыли;
-
Расширяется «безопасный» интервал для учета в расходах процентов по долговым обязательствам.
-
По налогу на имущество организаций для расчета налоговых обязательств в 2023 году кадастровая стоимость объектов недвижимости будет зафиксирована на уровне 1 января 2022 года.
Новации в сфере таможенного регулирования и алкогольного рынка:
-
на 6 лет предоставляется право ввозить многокомпонентный товар в рамках нескольких внешнеэкономических сделок;
-
исключается необходимость предоставлять обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов для участников ВЭД, осуществляющих свою деятельность менее года;
-
участники ВЭД, внесшие залог при выпуске товаров, освобождаются от уплаты пени при доначислении таможенным органом платежей по результатам экспертизы;
-
сокращается процедура выдачи таможенными органами классификационных решений;
-
предлагается расширить эксперимент по маркировке импортируемого алкоголя, запущенный в Калининграде, предоставив право Правительству Российской Федерации определять территории, на которых проводится такой эксперимент. Также предусматривается продление срока эксперимента до 31 мая 2024 года;
-
с девяти до восемнадцати месяцев увеличивается срок нанесения федеральных специальных марок и ввоза маркированного алкоголя, такие правила будут действовать до 31 мая 2024 года;
-
до 31 декабря 2023 года отменяется требование об отсутствии задолженности по налоговым, таможенным и другим обязательным платежам для выдачи федеральных специальных марок.
Также Правительство Российской Федерации наделяется рядом полномочий:
-
определять случаи и условия предоставления отсрочек и рассрочек по уплате таможенных платежей;
-
устанавливать случаи, когда декларантом товаров, помещаемых под таможенную процедуру свободного склада, может выступать не владелец свободного склада;
-
определять инвестиционные проекты, по которым может применяться выпуск до подачи декларации на товары, а также приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов, по которым предоставляется тарифная льгота на ввоз технологического оборудования, комплектующих и запчастей;
-
определять особенности обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов в виде банковской гарантии или поручительства при предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов.
Законопроектом предусмотрена следующая донастройка налогового режима в САР на островах Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область):
1. Смягчение требований к организациям, планирующим получить статус международных холдинговых компаний (МХК) и осуществить перевод своего бизнеса в САР:
-
изменить требования к дате создания таких организаций, позволив приобретать статус МХК более «молодым» организациям, созданным до 01.03.2022 (сейчас это могут сделать только организации, созданные до 01.01.2018);
-
смягчить требование к неизменности состава контролирующих лиц таких организаций, разрешив несущественные изменения в его составе не более 25 %.
Это расширит круг лиц, имеющих возможность приобрести статус МХК.
2. Установление по доходам в виде дивидендов, процентов и роялти пониженных ставок по налогу на прибыль организаций: 5 % по полученным и 10 % по выплаченным МХК доходам.
Применение указанных ставок предусмотрено до 1 января 2036 года при соблюдении ряда условий (в том числе к структуре доходов и расходов, к составу штата сотрудников, офисному помещению и инвестициям).
Справочно:
Условия, которые должна выполнить МХК для применения пониженных налоговых ставок:
-
осуществление инвестиций в размере не менее 300 млн. рублей в строительство социальной, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры в регионе регистрации МХК;
-
доля доходов от пассивной деятельности должна быть более 90%;
-
в штате должны находиться не менее 15 сотрудников, проживающих в САР и осуществляющих функции, относящиеся к основной деятельности МХК;
-
площадь офиса, находящегося в САР, составляет не менее 50 квадратных метров;
-
доля расходов, понесенных МХК на территории Российской Федерации, составляет более 70 процентов от общей суммы понесенных ею расходов;
-
принятие управленческих решений осуществляется в России;
-
хотя бы одно контролирующее лицо является налоговым резидентом Российской Федерации;
-
при наличии у МХК обособленных подразделений в Российской Федерации они должны располагаться в пределах САР.
3. Освобождение от налогообложения доходов от участия в проекте по добыче полезных ископаемых на основании соглашений о разделе продукции или иных аналогичных соглашений и в виде курсовых разниц, возникающих при дооценке имущества.
4. Введение стабилизационных оговорок, направленных на сохранение для МХК налоговых условий по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество и транспортному налогу, действовавших на день получения ими соответствующего статуса.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:
Владимир Саськов, эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов:
Пакет мер налоговой поддержки, законодательно принятый в последние дни, фактически представляет собой двухвекторный формат:
-
долгосрочная система мер, направленная на развитие экономики, включая донастройку отдельных элементов налогового администрирования;
-
краткосрочная, антикризисная адаптивная система мер налоговой поддержки в текущих условиях.
Именно к системным и долгосрочным мерам налогового стимулирования экономической активности можно отнести принятое решение о налоговых льготах на Курильских островах. Напомним, для налогоплательщиков, зарегистрировавшихся на Курильских островах с 1 января 2022 года введено «нулевое» налогообложение по земельному, транспортному, имущественному налогам, а также по налогу на прибыль. Кроме того, они смогут применять пониженные тарифы страховых взносов.
Такой мерой государство намерено простимулировать инвестиционную привлекательность региона.
Думается, что внедряемая система мер налоговой поддержки обеспечит интенсификацию освоения курильских богатств и динамичное развитие региона.
В то же время, приостановку налогообложения НДФЛ доходов граждан по вкладам следует рассматривать как элемент адаптивной антикризисной программы налоговой поддержки. Безусловно, в условиях падения привлекательности размещения средств в банковских вкладах, налог на процентный доход выступает дополнительным дестимулирующим фактором услуг банковского депозита.
Стоит отметить своевременность приостановки этого режима налогообложения до начала декларационной кампании.
Перед слушателями выступит Шавалеева Ч.М., к.э.н., методист Казанского ММЦ, которая расскажет об условиях и возможностях преподавания финансовой грамотности в соответствии с обновленными ФГОС начального и основного общего образования. Основной акцент будет сделан на достижении предметных результатов школьников с учетом знаний и навыков в области финансовой грамотности. Участники вебинара смогут получить информацию, необходимую для актуализации содержания преподаваемых ими дисциплин с учетом обновленного ФГОС.
Внимание! С 2022 г. за участие в вебинарах ФМЦ НИУ ВШЭ выдаются электронные сертификаты.
Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://fmc.hse.ru/announcements/565476553.html
Видеозапись мероприятия будет размещена на Youtube канале - https://www.youtube.com/channel/UCHx5qwpWu6T9ln_Hgbv-llA/featured
Вопросы технического и организационного характера можно задать Леушиной Дарье Сергеевне - dleushina@hse.ru
Рекомендации от экспертов Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольги Дайнеко и Надежды Грошевой.
Рекомендации от экспертов Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольги Дайнеко и Надежды Грошевой.
4 марта Госдума приняла закон об отмене НДС (20 %) при приобретении гражданами золота и других драгоценных металлов в слитках. Возможность отмены НДС на драгметаллы обсуждалась и ранее, но решение откладывалось. В настоящее время изменения, вносимые в ст.149 НК РФ, «позволит предоставить гражданам альтернативный инструмент накопления средств, не имеющий кредитного и валютного риска» (как говорится в пояснительной записке к проекту закона).
До принятия данного закона была предусмотрена оплата НДС 20% при приобретении слитка, а при обратной операции (продаже слитка банку) возврат оплаченного НДС был невозможен. Эти условия делали операции с драгметаллами невыгодными (в краткосрочной перспективе) для граждан.
Заметим, что инвестиционные монеты из золота и серебра и раньше не облагались НДС, но их стоимость была выше, чем у металлов в слитках.
Новый закон призван повысить спрос на слитки из драгметаллов как на инвестиционный инструмент. В том числе, как альтернативу покупке валюты, курс которой сейчас затруднительно прогнозировать, а золото (в частности) может выступать «убежищем» в сложные времена. Исторически в периоды неустойчивой экономической ситуации стоимость золота повышается, в то время как иные варианты вложений чаще подвергаются риску. Проект закона подразумевает распространение нововведения на сделки граждан по покупке драгоценных металлов, возникшие с 01.03.2022 г.
Как купить?
Чтобы приобрести драгоценный слиток, необходимо обратиться в банк. Например, Сбербанк в настоящее время продает золото, серебро, платину, палладий.
Номенклатура слитков золота: 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 1000 грамм. Информацию об их наличии необходимо уточнять в конкретном офисе, на горячих линиях, через мессенждеры в банковских мобильных приложениях.
При этом заметим, что не все кредитные организации реализуют драг. металлы.
Все операции с драг. металлами проводиться только при личном присутствии покупателя. При покупке нужно иметь с собой паспорт. Перед покупкой слиток взвешивается (с точностью до 0,01 г), при этом покупатель по правилам должен иметь возможность видеть весы. К слитку прилагается сертификат, который подтверждает его происхождение: указан уникальный номер слитка, проба, масса, дата изготовления и наименование производителя.
При покупке также выдается кассовый документ, который содержит сведения о металле слитка, массу, номер, цену слитка, количество приобретаемых слитков (если их несколько), дату совершения сделки и общую сумму. При покупке слитка нужно обратить внимание на его целостность и чистоту (отсутствие царапин/вмятин). Слиток упаковывается в банковскую упаковку, снимать которую не рекомендуется. Если слиток планируется хранить вне банковских стен, важно сохранять его в идеальном состоянии. Золото, например, практически не подвержено активному окислению, поэтому слитки из этого драг.металла сохранить в идеальном состоянии не сложно. Серебро-более капризно к условиям хранения.
Почему важно состояние слитка?
В случае его продажи в банк, он оценивается по ряду характеристик: продать банку можно только слиток отличного или удовлетворительного состояния. В отличном состоянии считаются слитки с чистой поверхностью (без царапин и заусенцев, потертостей, инородных включений и т.п.). Слитками удовлетворительного состояния являются те, что имеют пятна на поверхности, царапины, вмятины и потертости, не влияющие на вес слитков. Также важно сохранять к слитку сертификат завода-изготовителя. При продаже также нужно иметь с собой паспорт (документ, удостоверяющий личность). Нельзя будет продать слиток, у которого отсутствует сертификат (или есть, но невозможен к прочтению) и/или если при определении размеров и веса слитка имеются отклонения от заявленных параметров (ГОСТов). Слитки нужно хранить не только правильно, но и безопасно. Если «золотой запас» существенный, есть смысл в аренде банковской ячейки для хранения.
Какие альтернативы?
В качестве способа инвестирования/сохранения средств можно рассмотреть вариант открытия обезличенного металлического счета (ОМС): купить на сбережения драгметалл, но без фактического получения его «на руки» в слитках.
ОМС – это счет, на котором отражается принадлежащий клиенту драгоценный металл в граммах без сведений о пробе, номерах слитков и производителе. Клиент (владелец ОМС) может в любое время купить/продать металл банку. В этом случае, поскольку это не «физический» металл, а эквивалент металла в размере внесенной для покупки суммы, проверок подлинности и качества слитков не требуется. Фактически ОМС-это сбережение рублевых активов в виде стоимости металлов. ОМС удобен тем, что можно купить драг. металл на ту сумму, которая есть в распоряжении (нет привязки к стандартному весу слитка) и не нужно тратиться на хранение этих слитков. ОМС можно открыть без визита в банк (через приложение или онлайн-банк). В настоящее время по ОМС есть выбор 4-х видов металлов: золото, серебро, платина и палладий.
Нужно ли платить НДФЛ?
Резонно возникает вопрос о том, нужно ли будет после продажи металла в слитках или на ОМС уплачивать налог на доходы (НДФЛ 13 %)? И при продаже слитка, и при реализации драгоценного металла с «металлического счета» до истечения 3-х лет владения, придется уплатить НДФЛ (13 %) с фактического дохода. Однако, есть и возможность получить имущественный вычет в размере 13%, но не больше 250 тыс. рублей или уменьшить налогооблагаемый доход на сумму расходов при покупке металла.
Какие риски?
Еще нужно помнить, что средства ОМС не подлежат государственному страхованию (как банковские вклады до 1.4 млн. рублей), поэтому ОМС лучше открывать в надежных системообразующих банках, у которых ЦБ не отзовет лицензию даже в сложных экономических ситуациях.
Слитки, монеты, ОМС – самые надежные способы вложений в золото. Все остальные варианты связаны с биржевой торговлей и требуют профессиональной подготовки.
Покупать золото с рук и в ломбардах – крайне небезопасно. Есть большие риски: сложно самостоятельно оценить подлинность золота. У продавца может не оказаться сертификата подлинности, либо он может быть поддельным.
Также надо помнить, что инвестиции в золото в качестве защиты от инфляции будут работать только для тех, кто сберегает на долгий период времени. Попытка заработать на купле-продаже драгоценных металлов в коротком промежутке времени опасна большими финансовыми потерями.
Авторы: Ольга Дайнеко и Надежда Грошева