О кибербезопасности детей

О кибербезопасности детей
Начались летние каникулы. Дети в свободное от учебы время активно пользуются ресурсами всемирной сети, при этом они относятся к наиболее уязвимой категории пользователей. Поэтому важно развивать у них навыки цифровой гигиены и безопасного использования интернета.
Количество преступлений в киберпространстве постоянно растет. С каждым днем появляются новые механики, представляющие угрозу для детей и подростков в интернете, а старые методы защиты перестают работать. Помимо семьи, школы и правоохранительных органов важными элементами защиты детей становятся ИТ-решения, встроенные в привычную цифровую среду: поисковые системы, социальные сети, коммуникационные сервисы, игры.
Разработка технологических методов защиты детей, направленных на обеспечение их безопасности в онлайнсреде, неразрывно связана с изучением киберрисков, представляющих угрозу для несовершеннолетних.
Исследование «Технологии защиты детей в интернете» проводилось с октября 2021 года по апрель 2022 года. В рамках исследования был проведен анализ киберрисков для детей и подростков, изучены технологические меры по противодействию киберрискам, определены риски, с которыми несовершеннолетние могут столкнуться в будущем, а также предложены рекомендации для стейкхолдеров.
Для исключения рисков и создания кибербезопасности детей предлагаем ознакомиться с брошюрой «Технологии защиты детей в интернете». Авторы брошюры: ПАО «Ростелеком», MINDSMITH, НИУ ВШЭ.