Почему золото дорожает

← к списку новостей

Почему золото дорожает 21.07.2025

Почему золото дорожает

Резкий рост цен на золото, превысивших $3000 за унцию, вызван всплеском глобальной экономической неопределенности, традиционно толкающей инвесторов к «бегству в безопасность».

Цена на золото ставит исторические рекорды, превысив $3000 за унцию. За год по 25 марта 2025 г. она выросла почти на 40%, в том числе с начала 2025 г. – почти на 16%.

Несмотря на то, что золото – товар, используемый не только в производстве ювелирных изделий, но и в качестве сырья в промышленном производстве, такой резкий рост цен вряд ли может объясняться спросом со стороны производств. Золото имеет долгую историю финансового актива, и главным фактором его ценообразования выступает инвестиционный спрос.

В свою очередь, рост инвестиционного спроса может быть обусловлен несколькими причинами.

-        Частные инвесторы могут ожидать, что золото подорожает, и покупают его, чтобы впоследствии продать по более высокой цене (хотя существует риск потери части вложений, если золото, наоборот, подешевеет).

-        Золото рассматривается как инструмент защиты от инфляции, особенно в периоды ее всплеска, поскольку цена золота имеет тенденцию расти, когда инвесторы ожидают высокой инфляции, обесценивающей реальную стоимость других активов.

-        Золото не приносит процентного дохода, и его привлекательность как актива находится в обратной зависимости от доходности альтернативных активов.

-        Операции с золотом проводят центральные банки, и последние 15 лет они покупали больше золота, чем продавали.

«Бегством в безопасность» как доминирующей мотивацией инвесторов текущий скачок цен на золото больше всего похож на скачок, произошедший в первой половине 2020 г., который также был вызван резким ростом экономической неопределенности из-за пандемии.

Топ-5 причин покупки золота центробанками выглядит следующим образом (в скобках – сумма долей ответов «высокорелевантно» и «в некоторой степени релевантно» среди всех центробанков):

-        долгосрочное средство сбережения и страховка от инфляции (88%);

-        антикризисный актив (82%);

-        средство диверсификации портфеля (76%);

-        актив, не имеющий риска дефолта (73%);

-        историческое положение золота (71%).

 

Подробнее на ЭКОНС.


← к списку новостей