Мошенники не дремлют

Мошенники не дремлют
Центральный Банк Российской Федерации обеспокоен масштабами дропперства в стране.
Дропперы - это люди, которые не являются инициаторами преступления, а лишь выполняют указания аферистов, получая за это деньги. Они предоставляют данные своих банковских карт, на которые злоумышленники переводят украденные средства, после чего обналичивают сумму в банкомате, передают деньги заказчикам и получают с этого процент.
Каждый месяц дропперами становятся порядка 80 тысяч российских и иностранных граждан, сообщила заместитель председателя регулятора Ольга Полякова на форуме "Кибербезопасность в финансах".
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина: «Банк России ставит перед собой на текущий год ряд задач, призванных бороться с кибермошенничеством, одна из которых заключается в разработке автоматизированного режима выявления цепочек дропперов».
По словам декана факультета права НИУ ВШЭ, доктора юридических наук, профессора Вадима Виноградова продажа банковских карт опасна как для тех, кто их продаёт, так и для всего общества. «Эта деятельность, известная под названием «дропперство», приобретает всё большую популярность среди молодых людей, жаждущих быстрого заработка. Им могут предложить получить на свою карту денежные средства от незнакомцев и передать их другим лицам - наличными или переводом, принять наличные денежные средства от неизвестных людей и внести их на свои счета для последующего перевода либо продать злоумышленникам банковскую карту или доступ к онлайн-банку. Последствиями такой деятельности может быть внесение дропперов в базу данных Банка России, ограничение им доступа к онлайн-банку и картам, а в отдельных случаях и привлечение к уголовной ответственности, предусматривающей серьёзное наказание - вплоть до лишения свободы», - предупредил эксперт.
9 марта глава МВД России Владимир Колокольцев сообщил, что правительство утвердило концепцию создания государственной цифровой системы для борьбы с IT-мошенничеством. Она позволит правоохранительным органам, Центробанку, кредитным организациям и операторам связи обмениваться информацией в режиме реального времени. Это поможет оперативно пресекать мошеннические операции и защищать граждан от обмана.
Подробнее на сайте https://russian.rt.com/