Как защитить пожилого родственника от мошенников

Как защитить пожилого родственника от мошенников
В современном мире жертвой мошенников может стать любой человек, но пожилые люди - самые уязвимые. Нехватка общения, не всегда владеют современными технологиями, отсутствует возможность попросить о помощи.
Аферисты обманывают пожилых людей и при личном контакте, и дистанционно. Есть целая категория мошенников, которые специализируются на пенсионерах.
Предлагаем несколько способов, как осложнить преступникам поиск жертвы для обмана:
- Почаще звоните, приходите в гости к пожилым родственникам и спрашивайте, как у них дела. Тогда они скорее послушают вас, чем попадутся на уловки аферистов.
- Рассказы о мошенниках помогают плохо: новые схемы появляются каждый день и бабушки не всегда их распознают. Не стоит и запирать пенсионера дома — он же не заключенный.
- Почистите бабушкин почтовый ящик и установите на него замок. Уберите хлам с балкона и поставьте новую входную дверь. Так аферисты не догадаются, что в квартире живет пенсионер.
- Поговорите с пожилым родственником о получении социальных выплат на банковскую карту, а не наличными у почтальона.
- Привяжите бабушкину банковскую карту к отдельному номеру и заблокируйте на нем исходящие смс.
- Запомните (запишите себе) и сотрите трехзначный код на обороте банковской карты пенсионера. И установите лимит на снятие наличных.
- Можно в квартире пенсионера установить сейф для хранения документов. Когда документ понадобится, пенсионер позвонит вам и спросит код.
- Контролируйте звонки и расходы пенсионера через приложения банков и мобильных операторов.
- Установите в квартире пенсионера видеоглазок или сигнализацию. Сигнализации бывают с веб-камерами, датчиками движения и брелоками с тревожной кнопкой. Если что-то случится, вам поступит звонок.
- Наклейте на входную дверь пенсионера наклейку с надписью вроде «ведется видеонаблюдение».
Подробнее о схемах обмана на сайте fincult.info