ГПХ или трудовой договор. Сделай правильный выбор
ГПХ или трудовой договор. Сделай правильный выбор
Бизнес очень часто старается оптимизировать расходы на персонал, так как это существенная статья расходов, влияющая на эффективность функционирования хозяйствующего субъекта.
На сегодняшний день законодательство предлагает два варианта найма: по трудовому договору и договору гражданско-правового характера (ГПХ).
Некоторое время назад многие использовали механизм привлечения индивидуальных предпринимателей как сотрудников за штатом, оптимизируя таким образом финансовую нагрузку. Экономия достигалась за счёт отсутствия необходимости платить страховые взносы (30%). При этом сам предприниматель фактически выполнял трудовые функции обычного сотрудника, получая зарплату и соблюдая установленные правила внутреннего трудового распорядка.
ФНС и Роструд еще несколько лет назад начали вести совместную работу по выявлению работодателей, которые фактически нанимают самозанятых или ИП в качестве сотрудников, оформляя их по гражданско-правовым договорам.
Что касается самозанятых, то в Федеральном законе от 27.11.2018 Nº 422-Ф3 четко обозначено, что заказчиками их услуг (работ) не могут выступать работодатели или лица, которые были их работодателями менее двух лет назад. Бывают случаи, когда исполнитель, договор с которым по факту регулирует трудовые отношения, обращается в суд с иском о признании гражданско-правового договора трудовым. Его мотивация в Данном случае понятна — он хочет получить полагающиеся по Трудовому кодексу РФ гарантии и льготы.
Но с 2023 года в России введен единый порядок уплаты страховых взносов для работодателей.
Граждане, которые работают по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), предметом которых являются выполнение работ или же оказание услуг (за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход») получают те же меры соцподдержки, что и люди, у которых заключены трудовые договоры с работодателями. У данной категории, теперь есть право на больничные, декретный отпуск, пособия по уходу за ребенком до полутора лет.
По общему правилу вознаграждение по договору ГПХ, заключенному с физическим лицом - гражданином РФ без статуса индивидуального предпринимателя, облагается страховыми взносами:
• на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование;
• обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
• обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если это предусмотрено в договоре.
Поэтому на сегодняшний день преимущества в виде сокращения размеров страховых взносов по ГПХ в сравнении с трудовым договором уменьшились.
Договор ГПХ — это всего лишь альтернатива трудовому договору и заключается, как правило, для решения разовых задач. Главное его отличие в том, что работа по нему регулируется гражданским законодательством, а работа по трудовому — трудовым законодательством.
Почему выбирают договор ГПХ?
- Для исполнителей он означает свободный график, при этом договор легко оформить и расторгнуть.
- Он удобен и заказчикам: соглашение составляется на определенный срок, а оплата чаще всего перечисляется по факту выполненной работы.
Включается ли работа по гражданско-правовому договору в трудовой стаж?
• Работы по гражданско-правовому договору входят в трудовой стаж лишь в том случае, когда юридическое лицо или ИП перечисляет за своего работника НДФЛ и страховые взносы. Но это касается только физических лиц, не имеющих статуса самозанятого. Для самозанятых законом предусмотрены другие способы накопления трудового стажа.
В чем отличия трудового договора от гражданско-правового
Ошибки при оформлении трудовых отношений, когда заключается договор ГПХ вместо трудового договора, грозят существенными санкциями для работодателя.
Для работодателя подмена трудовых отношений гражданско-правовыми может грозить следующими административными штрафами:
1. За заключение гражданско-правового договора, вместо трудового от 10 000 до 20 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).
2.За не проведение специальной оценки условий труда от 5 000 до 10 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП РФ часть 2).
3.За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда от 15 000 до 25 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП РФ
4.За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров от 15 000 до 25 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП РФ ч. 3).
5.За необеспечение работника средствами индивидуальной защиты от 20 000 до 30 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП РФ ч. 4).
Таким образом, суммарный административный штраф для работодателя может быть от 65 000 до 110 000 рублей.
Работодатель обязан осмотрительно подходить к вопросам заключения гражданско-правовых договоров, а также проводить ревизию имеющихся договоров, критически оценив их на предмет схожести с трудовыми договорами (по форме) и трудовыми отношениями (по сути).