Все что необходимо знать об ИИС
Все что необходимо знать об ИИС
Возможность не платить или экономить на налогах – это мечта для любого человека. Когда человек решает инвестировать сбережения в ценные бумаги, главная его цель заработать, а в идеале — еще и не платить налог с заработанного. Разберемся как можно это сделать.
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это специальный брокерский счет, доступный для граждан РФ и резидентов-иностранцев, живущих в России. Такие счета появились в нашей стране в 2015 году с целью стимулировать людей самостоятельно копить на крупные финансовые цели. Человек получает налоговые льготы от государства, но при этом ограничен в досрочном выводе денег.
К лету 2023 года в России открыто более 6,5 млн индивидуальных инвестиционных счетов. В среднем владельцы ИИС получают около 40 тыс. рублей вычетов в год от государства.
О налоговых льготах
Есть два типа ИИС, каждый из которых соответствует одному типу льготы:
• тип (А) возвращает владельцу счета 13% той суммы, которую он внес на ИИС.
• тип (Б) освобождает инвестора от налога на весь доход, который будет получен от прироста его инвестиций за период от трех лет.
По типу А действует лимит: можно вернуть не более 13% с 400 тыс. рублей в год, то есть не более 52 тыс. рублей из всех отчислений НДФЛ за год. То есть вычет берется из подоходного налога (так же как и вычет на лечение или обучение). Если положить деньги на ИИС, но не иметь источника дохода, с которого уплачивается НДФЛ, то и вычет получить не получится.
По типу Б важно, чтобы инвестор был резидентом России (проживал на территории страны не менее 183 дней в год). И он имеет право не платить подоходный налог со всей суммы заработка на ИИС. Тут лимит на взнос составляет 1 млн рублей в год.
Какой тип ИИС мне выбрать?
Если у вас нет официального дохода или он мал (налогов платится меньше, чем можно было бы получить обратно в виде вычета), то выбор очевиден — нужно открывать тип Б, где не надо платить налоги с дохода от инвестиций.
Если же вы в год перечисляете государству 52 тыс. рублей и более в виде налогов (сумма заработка равна или превышает 400 тыс. рублей в год, или более 33 тыс. рублей в месяц), то можно открывать ИИС тип А.
Чтобы тип Б стал выгоднее, чем тип А, доходность на счете должна быть гораздо выше 15%. Например, при 50% годовых прибыль за три года составит 1,5 млн против 1,55 млн в пользу второго. Другой способ обогнать тип А, пользуясь типом Б, это не закрывать его как можно дольше. Например, при 16% годовых через 10 лет он принесет 4,05 млн против 4,04 млн на первом типе.
Важно: при открытии ИИС вы можете не сразу решить какой тип выбрать, так как нигде не прописан его тип. Он определяется в момент получения налогового вычета, и потом его поменять нельзя.
Минимальный срок владения ИИС, после которого счет можно закрыть, три года. При этом максимального срока, на который можно открыть счет нельзя. Закрыть ИИС можно в любой день владения, даже до истечения трех лет. Правда в этом случае придется вернуть государству полученные льготы. А закрыть ИИС до получения вычета типа А, тогда право на эту льготу не теряется и ее можно будет использовать позднее.
Важное ограничение: человек может иметь только один ИИС. Поэтому если был открыт второй такой счет у другого брокера – необходимо закрыть первый. Инвестору дается месяц, чтобы он оставил только один из двух имеющихся.
Риски инвестирования на ИИС
Инвестиции всегда связаны с риском, причем чем выше доходность – тем выше риск все потерять.
«ИИС имеют свои привилегии и плюсы. Но с точки зрения закона, такие счета не являются более защищенными, чем другие брокерские счета. В отличие от депозитов – деньги на ИИС не защищены государством. Важно помнить, что инвестор никак не защищен от рыночных рисков, связанных с убытками из-за падения активов», - говорит руководитель РЦФГ Алена Бушмина.
Кроме того, появились новые риски- иностранные ценные бумаги, имеющие вышестоящий зарубежный депозитарий, могут быть блокированы из-за ограничений в отношении российских банков, брокеров и биржи. Поэтому вывести деньги до отмены санкций будет невозможно.
Источник: fingram39.ru.Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы».