Что такое экономический рост?

← к списку новостей

Что такое экономический рост? 25.12.2023

Что такое экономический рост?

В новостях часто говорят про экономический рост. Если он есть – хорошо, страна развивается. Если его нет, соответственно, что-то пошло не так. Мы расскажем, что это за понятие, как от экономического роста зависит благосостояние каждого из нас.

Экономический рост и развитие страны

Для каждого государства важен экономический рост. От этого показателя зависит реальный располагаемый доход и финансовые возможности для исполнения социальных обязательств (пенсии, пособия, индексация зарплат бюджетникам, субсидии бизнесу и др.), строительства инфраструктуры (дороги, мосты, школы, и т.д.), развития систем образования, здравоохранения, финансирования армии, правоохранительных органов и пр.

От экономического состояния страны также зависит уровень жизни конкретного человека. Если у государства достаточно денег на развитие, то, к примеру, пенсионер вовремя получит пенсию, уровень которой будет достаточным для жизни из-за индексации (пересчета) вслед за инфляцией. Пенсионер при этом будет иметь социальные гарантии – сможет ходить в поликлинику, где его будут обследовать и лечить, а добираться до нее он будет на городском автобусе, который будет двигаться по хорошим отремонтированным дорогам.

Показатель экономического роста – ВВП

Для того чтобы измерить экономический рост, нужен такой показатель, как ВВП – валовый внутренний продукт. Это потребленные конечным пользователем все товары и услуги, произведенные в стране за определенный период времени (например, за год).

ВВП учитывает все:

сколько в стране вырастили пшеницы, яблок и огурцов и т.д. и сколько выручили за урожай,

какое количество станков, оборудования, утюгов, чайников, посуды произвел каждый конкретный завод и за сколько реализовал свою продукцию,

объем оказанных услуг (косметология, маникюр, визаж и др.) каждым салоном красоты и т.д.

Свой вклад в экономический рост вносят все: и бизнес, и население. Если человек пошел в магазин и купил отечественный йогурт, а затем пришел домой и оплатил ЖКУ, это его вклад в ВВП страны, а значит – в рост ее экономики.

Виды ВВП

Валовый внутренний продукт – основной показатель экономической активности. Выделяют несколько его видов:

Номинальный (текущий) ВВП считает объём товаров и услуг, проданных по текущим ценам, которые действительны на данный момент. У этого показателя есть недостаток: он увеличивается при росте цен. Если в стране, к примеру, за год был произведен тот же объем продукции, что и в прошлом, но цены выросли на 20%, то и ВВП вырастет на 20%, хотя по факту роста экономики нет.

Реальный ВВП в отличие от номинального рассчитывается в фиксированных ценах определенного (базового) года, что позволяет исключить инфляцию. Для вычисления этого показателя используют дефлятор цен ВВП, который представляет собой разницу в ценах между текущим и базовым годом. Например, если цены выросли на 15% по сравнению с базовым годом, дефлятор будет 1,15.

Реальный ВВП = номинальный ВВП/дефлятор.

«Такие расчеты необходимы, поскольку ВВП в текущих ценах в себя впитывает инфляцию. Скажем, товар в 1990 году стоил столько-то, а в 2023 году – в 5 раз дороже из-за инфляции. Есть рост или нет роста, руководствуясь текущими ценами, сказать нельзя, а постоянными (неизменными) – можно. Сопоставив товары с одними и теми же ценами, мы можем сказать, что ВВП вырос, например, на 2,1%», – отмечает директор Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования ВШЭ Николай Берзон.

ВВП на душу населения показывает, какое количество валового внутреннего продукта было продано в расчете на одного резидента страны (пребывание более 183 дней в течение 12 месяцев подряд). Этот показатель используется для определения уровня жизни людей.

Пример

Есть две страны с одинаковым уровнем ВВП, но в государстве Х проживает 100 млн человек, а в государстве Y – 50 млн человек. В государстве Y ВВП на душу населения будет выше, что с высокой вероятностью будет выражаться в лучшем качестве жизни людей, ведь на долю одного человека в стране Y приходится вдвое больше благ, чем в стране X.

ВВП по паритету покупательной способности (ППС). У каждой валюты есть своя покупательная способность. На один доллар в России и на один доллар в США можно купить разное количество продукции – поэтому у них разная покупательная способность. Для того, чтобы сопоставлять покупательные возможности валют, есть ВВП по ППС.

Оценка ВВП России

Рост российского ВВП считает Росстат. Статистическое ведомство представляет данные за квартал либо сразу за год. К примеру, в III квартале 2023 года реальный ВВП России вырос на 5,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это стало рекордным квартальным ростом валового внутреннего продукта с 2021 года.

В своих комментариях Росстат* отметил, что при расчете ВВП за III квартал использовал индикаторы отраслевой статистики, которые показали рост производства:

Отрасли экономики России, показавшие наибольший рост производства в III квартале 2023 года:

- оптовый товарооборот                                      +22.9%

- розничный товарооборот                                  +11.3%

- обрабатывающие производства                        +10.2%

- строительство                                                  +8%

- пассажирооборот                                              +6.3%

- сельское хозяйство                                          +4.0%

- водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений                                                       +3.4%

Банк России прогнозирует по итогам 2023 года рост ВВП в 2,2–2,7%, Минэкономразвития ожидает рост в 2,7%. Это все в сравнении с предыдущим годом.

 По итогам 2022 года номинальный ВВП России составил 153,4 трлн рублей. ВВП на душу населения в 2022 году в текущих ценах составил 15,44 тыс. долларов. Для сравнения в 2021 году он был равен 12,6 тыс. долларов.

Типы экономического роста

Принято выделять два типа экономического роста:

Экстенсивный, что предполагает рост ВВП в основном за счет увеличения производства ресурсов. Страна может не развивать производство, не вкладываться в науку и не затруднять себя повышением производительности труда, а лишь производить нефть, газ, металлы и др. И даже если рядом с уже работающим заводом, производящим, скажем, нефтехимию, построить еще один такой же – это все равно будет экстенсивный путь. В таком случае экономического роста можно добиться, но он будет, пока не иссякнут ресурсы.

Интенсивный экономический рост – противоположность экстенсивному. Рост ВВП происходит за счет вложений в науку, совершенствования технологической базы, повышения производительности труда, развития производств, обучения персонала новым полезным навыкам и т. д. Такого роста экономики добиться сложнее, но и результат будет устойчивее.

Чаще всего государства используют возможности и экстенсивного, и интенсивного экономического роста. При этом большинство стран мира стараются снижать зависимость от природных ресурсов и повышать технологический потенциал. К примеру, средства, полученные от продажи природных ресурсов, можно направлять на развитие других отраслей экономики.

Так делают, например, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Они продают энергоресурсы (нефть, газ) и вырученные средства вливают в развитие туристического потенциала. На эти деньги идет строительство гостиниц и апартаментов, транспортной инфраструктуры, насыпных островов, уникальных музеев и др. Благодаря такому подходу ОАЭ удалось значительно диверсифицировать экономику. В 1980 году нефть и газ обеспечивали более половины ВВП страны, а в 2023 году в структуре ВВП примерно четверть приходится на продажу природных ресурсов и четверть – на туризм.

 Факторы экономического роста

Экономический рост каждой страны зависит от множества факторов:

природные богатства,

количество трудоспособных людей,

число квалифицированных специалистов,

уровень технологического развития производства,

общественно-политическая обстановка,

привлечение инвестиций,

низкая инфляция,

доступные кредиты,

цифровое развитие (включая искусственный интеллект) и т.д.

Задача государства – верно оценивать слабые и сильные стороны экономики и исходя из этого принимать решения. К примеру, рост ВВП может тормозить низкая производительность труда. Тут поможет создание хороших институциональных условий: за счет инвестиций удастся добиться наращивания производительности труда и, как следствие, экономического роста.

Число квалифицированных специалистов можно увеличить, уделив внимание образованию, науке, переобучению и повышению квалификации. Количество трудоспособного населения можно повысить за счет привлечения иностранной рабочей силы (более быстрый процесс) или повышения рождаемости (более долгий процесс).

Многое зависит от денежно-кредитной политики (ДКП) в стране. Высокая ключевая ставка тормозит рост ВВП, поскольку кредиты становятся дорогими. Люди при этом предпочитают временно отказаться от покупки машины, квартиры, товаров. Бизнес откладывает новые проекты и масштабирование старых. 

«Инфляция негативно сказывается на всех сферах жизни общества. В результате роста цен на товары и услуги происходит снижение покупательной способности населения, его благосостояния, уменьшение уровня ВВП. В то же время рост ВВП должен корректно поддерживаться стабильным ростом количества денег в стране (денежной массы). Если в стране будет «запущен печатный станок» и будет печататься больше денег, не обеспеченных реальным увеличением производства товаров и услуг, которые можно купить на эту напечатанную сумму, тем быстрее будет разгоняться инфляция», – рассказывает эксперт Ассоциации Развития Финансовой Грамотности (АРФГ) Оксана Галюта.

Для экономического роста также имеет значение соотношение доходов и расходов государства. Когда расходы превышают доходы, образуется бюджетный дефицит. Часто власти в таком случае прибегают к заимствованиям, в т.ч. внешним. Соответственно часть дохода идет на обслуживание государственного долга (выплату процентов).

С одной стороны, привлеченные деньги можно направить на развитие экономики, т.е. на рост ВВП. С другой стороны, слишком большая долговая нагрузка и обслуживание долгов отнимает деньги у будущих инвестиций. Поэтому для государства важно соблюдать разумный баланс. Безопасным считается госдолг до 20% ВВП.

Важный фактор – предсказуемость и прозрачность условий. Если у бизнеса есть уверенность в завтрашнем дне (низкая инфляция, стабильный курс национальной валюты, спокойная политическая обстановка, ненавязчивый надзор контролирующих органов, понятные и предсказуемые налоговые условия), он будет выстраивать стратегии, заключать контракты, инвестировать в развитие. А это в свою очередь ведет к привлечению рабочей силы, повышению производительности труда, созданию новых рабочих мест и др.

ВВП и благосостояние граждан

Рост экономики страны и благосостояние населения, как правило, взаимосвязаны. Если предприятие развивается, производит продукцию, успешно ее реализует, то это хорошо и для сотрудников.

 «Человек, который работает на условном заводе, получает за свой труд зарплату. Люди идут с этими деньгами в магазин покупать сапоги, макароны, стройматериалы, телевизоры и т.д. Они предъявляют спрос на товары. Это способствует развитию экономики», – рассказывает Николай Берзон.

Каждый человек, покупая тот или иной товар или услугу, делает вклад в ВВП страны. Работает это так:

Человек купил ботинки → обувная фабрика получила доход → высокие показатели прибыли позволяют инвестировать в развитие производства → число рабочих мест увеличивается (еще больше людей покупают условные ботинки), объемы производства растут → обувная фабрика платит больше налогов в бюджет → у государства появляется больше доходов, которые оно может направить на развитие экономики (поддержка населения и бизнеса, реализация инфраструктурных проектов и т.д.).

 «Экономический рост – это важный показатель для страны и проживающих в ней людей, ведь все хотят жить комфортно, — обращает внимание Оксана Галюта из АРФГ. – ВВП – это своеобразный градусник, показывающий, насколько «здорова» экономика страны».

Резюме

1. Экономический рост измеряется таким показателем, как ВВП. Для его определения считают все произведенные в стране товары, которые приобрел конечный потребитель.

2. Темпы экономического роста зависят от каждого человека. Даже покупка отечественного йогурта в магазине – вклад в рост ВВП.

3. Задача государства – обеспечивать рост экономики. Это можно сделать с помощью поддержки населения и бизнеса, но при сохранении важнейших экономических показателей. К примеру, большой объем субсидий может приводить к разгону инфляции. Задача властей – найти золотую середину, которая позволит именно помочь, а не навредить.

4. Важное значение для уровня ВВП (особенно на душу населения) имеет качество человеческого капитала, что предполагает увеличение трудоспособного населения, повышение уровня жизни, уровня образования.


Источник: Редакция «Мои финансы»,  Росстат*

Автор: Мария Иваткина


← к списку новостей