Как не потерять сбережения из-за инфляции
Как не потерять сбережения из-за инфляции
Такое понятие, как инфляция, отлично знакомо практически каждому россиянину. Среди причин роста цен и увеличение затрат животноводов, и удорожание импорта из-за ослабления рубля. Подорожание импортных кормовых добавок и ветпрепаратов отразилось на конечной цене продукции на нашем столе. А из-за нехватки рабочей силы выросли расходы на оплату труда. В результате дороже чем год назад стали стоить: молоко, рыба, мясопродукты и яйца.
При этом расширение предложения некоторых продуктов повлияло на снижение цены на некоторые товары. Современные технологии выращивания спасли от засухи и позволили аграриям собрать много картофеля – в итоге картошка стала дешевле.
Очевидно, что инфляция обесценивает сбережения. Буквально 4-5 лет назад 1 000 рублей хватало, чтобы купить приличную корзину продуктов, а теперь этой суммы хватит на гораздо меньшее количество товаров.
Что такое инфляция?
Инфляция начинается с увеличения количества денежных средств, доступных людям, и падения их фактической стоимости. Это монетарная инфляция. В нашей стране денежную массу контролирует Банк России, он же ответственен за происходящие с ней изменения. В силу определенных причин Центральной банк может принять решение напечатать больше денег, чтобы «залатать» дыры в государственном бюджете и стабилизировать рынки. Это приводит к ценовой инфляции.
Как не потерять сбережения из-за инфляции
Финансисты предлагают несколько способов защиты сбережений от инфляции:
Депозит – самый удобный и популярный у россиян способ сохранения и приумножения накоплений. Его выбирают, несмотря на экономические кризисы, банкротство многих финансовых организаций и не самые высокие проценты (в сопоставлении с инфляцией). Чем хорош депозит: до 1,4 млн руб. защищены государством, чтобы открыть вклад, не нужно иметь глубоких познаний в области финансов, открыть депозит можно не выходя из дома.
Недвижимость – также очень популярный в нашей стране способ защиты сбережений. Рабочий вариант для тех, кто рассматривает долгосрочные вложения, в том числе с возможностью получать дополнительный пассивный доход от сдачи помещения или квартиры в аренду. Самым существенным минусом данного способа – высокий порог вложений и низкая ликвидность. При этом для сохранения сбережений при покупке недвижимости важно не прибегать к ипотечным кредитам. Ипотечные ставки значительно выросли после повышения ключевой ставки ЦБ, соответственно, дополнительная финансовая нагрузка не способствует защите от инфляции, особенно при длительном сроке кредита.
Ценные бумаги. Для защиты накоплений можно купить облигации. За счёт процентных выплат они помогут избежать обесценивания сбережений, но на фоне санкций могут привести и к финансовым потерям. Можно вложиться и в акции, но помимо высоких рисков данного финансового инструмента, при покупке акций важно обладать хотя бы базовыми знаниями в области инвестирования.
К сожалению, не существует универсального инструмента защиты накоплений. На выбор влияет множество факторов. Поэтому важно выбирать самые понятные способы вложения средств с минимальными рисками и возможностью предугадать доходность.
Источник: сайт fingram39.ru.