Наследство: что надо знать и как оформлять

← к списку новостей

Наследство: что надо знать и как оформлять 21.03.2022

Наследство: что надо знать и как оформлять

Как оформить наследство? можно ли получить в нагрузку к имуществу еще и долг по кредиту? Можно ли отказаться от имущества покойного? Ответы на эти вопросы мы собрали в статье.

Что можно получить в наследство?

На этот вопрос отвечает целый раздел Гражданского кодекса (ГК РФ). Наследники получают всё имущество умершего человека. Таким имуществом могут быть не только квартира, автомобиль, деньги, ценные бумаги, средства на счетах в банках, драгоценности, доли в компаниях, коллекция картин. По наследству также передаются имущественные права и обязанности.

Что такое имущественное право? Например, человек выпустил книгу и должен был получить по договору вознаграждение — процент с продаж. Если издательство получило доход от продажи книги уже после смерти автора, вознаграждение могут получить его наследники. Получить в наследство можно, в некоторых случаях, и неполученную умершим пенсию.

Если родственник покойного примет в наследство квартиру, взятую в ипотеку, или автомобиль, взятый в кредит, он будет обязан погасить (в определённых пределах) такие кредиты за умершего. Так наследуются имущественные обязанности.

А что нельзя?

По ГК РФ наследством не могут быть права и обязанности, неразрывно связанные с личностью человека. В частности, право на алименты и право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью умершего.

Например, если отец при жизни платил ребёнку алименты, а затем умер, то его нынешняя жена как наследница не обязана продолжать платить алименты за него. Если гражданин работал и умер, не доработав какое-то количество дней по договору на работе, то наследник не обязан дорабатывать за него оставшееся время.

Бывает, что нельзя передать по наследству и то, что на первый взгляд выглядит как имущество наследодателя, но на самом деле ему не принадлежит. Например, неприватизированная квартира. Но если человек начал заниматься приватизацией своей квартиры, подал документы на оформление и умер, не успев получить свидетельство о праве собственности — такую квартиру унаследовать можно. А потом оформить на неё право собственности.

Придётся ли платить долги умершего?

Да, наследники обязаны их погасить. По закону нельзя принять только часть наследства и сказать: «Квартиру и машину я беру, а долги за них — нет». Если вы не хотите расплачиваться по чужим счетам, у вас есть право отказаться от наследства.

Разберём на примере: допустим, внуку достаётся от бабушки дачный участок, но известно, что старушка набрала кредитов. Вступив в наследство, внук получит и землю, и долговые обязательства. Если размер обременения намного ниже стоимости имущества, выгода очевидна. Решение в каждом случае нужно принимать индивидуально — если, скажем, имущество в перспективе подорожает, то выгоднее расплатиться по долгам.

Случается и иной сценарий, когда обременённое долгами наследство не имеет особой ценности. Допустим, тот самый внук давно обосновался в столице, а участок — заброшенный пустырь под дачу в другом регионе. Пользоваться им наследник вряд ли станет, а если вдруг и решит, то имущество потребует дополнительных вложений, вероятно, несопоставимых с пользой, которую может принести. Принимать такое наследство невыгодно, да и не обязательно. Нужно учитывать, что в вопросе наследования долгов много нюансов, о них можно узнать из материала.

Важно помнить, что если сумма долга выше стоимости имущества, платить его целиком не придётся — закон устанавливает ответственность «в пределах стоимости имущества». То есть если покойная тётушка набрала кредитов на миллионы, а в наследство оставила сервиз, красная цена которому десять тысяч рублей, отдать банкам потребуется только десять тысяч.

Кто может претендовать на наследство?

Прежде всего — родственники усопшего. Подробнее о том, как это работает, можно прочитать в карточке «наследование по закону».

В случае, если покойный составил завещание, приоритет в разделе наследства отдаётся ему. Соответственно, имущество получат те, кто указан в документе, и в тех долях, как прописано. Нужно учитывать, что в некоторых случаях близкие родственники, не указанные в завещании, могут претендовать на обязательную долю. При оформлении стоит узнать, обладает ли кто-то таким правом.

А что такое «обязательная доля»?

Есть часть наследуемого имущества, которая достанется некоторым наследникам в любом случае — даже если покойный составил завещание не в их пользу. Если у умершего остались несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также иждивенцы, которых он содержал при жизни не менее года перед кончиной, то им вне зависимости от завещания полагается доля в наследстве (см. «обязательная доля наследования»).

Как устроено «наследование по закону»?

Это порядок, который вступает в силу, когда нет завещания. Он регулируется ГК РФ. Предполагается, что имущество получают родственники.

По Гражданскому кодексу есть восемь очередей наследования. Следующая очередь призывается, если представителей более приоритетной нет. То есть братья и сёстры умершего могут претендовать на его имущество только в том случае, если у него нет детей, жены, живых родителей или внуков.

Наследники первой очереди — дети, в том числе усыновлённые; жена или муж; родители умершего. Внуки и их потомки наследуют по праву представления — то есть после своих умерших родителей.

Наследники второй очереди — братья и сёстры умершего, его дедушки и бабушки со стороны отца и матери. Дети братьев и сестёр (племянники и племянницы) наследуют после своих умерших родителей.

Наследники третьей очереди — братья и сёстры родителей покойного, то есть его дяди и тёти. Двоюродные братья и сёстры наследодателя наследуют после смерти своих родителей.

Наследники четвёртой очереди — прадедушки и прабабушки умершего.

Наследники пятой очереди — дети родных племянников и племянниц умершего (двоюродные внуки и внучки), а также родные братья и сёстры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Наследники шестой очереди — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, а также двоюродные дяди и тёти.

Наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Наследник восьмой очереди — государство. Оно может получить имущество умершего только в случае отсутствия других наследников.

Все наследники одной очереди наследуют в равных долях. То есть если после смерти владельца квартиры остались жена, двое детей и отец покойного — каждый из них получит по четверти. Если наследник любой очереди не дожил до времени вступления в наследство, за него соответствующую долю получат сыновья и дочери. Это называется наследованием по праву представления.

И что такое «право представления»?

Наследование по праву представления наступает, когда наследник умирает до открытия наследства. Например, у собственника квартиры есть сын и внук. Если сын умирает, то после смерти владельца недвижимости к наследству по праву представления будет призван внук, который тем самым заместит своего отца в очереди наследников.

Как оформить наследство по закону

Первый шаг — принять наследство

Сделать это нужно в течение шести месяцев со дня смерти человека или со дня объявления его умершим. В противном случае наследство может отойти наследникам других очередей. И отвоёвывать его обратно придётся через суд.

Чтобы принять наследство по закону, нужно подать нотариусу заявление о принятии наследства или заявление с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство по закону. Только после получения такого свидетельства вы становитесь полноправным наследником.

А можно обратиться к любому нотариусу?

Нет, только по месту открытия наследства. Обычно им становится последнее место жительства умершего. Если такой адрес неизвестен или на момент смерти человек жил за рубежом, «местом открытия наследства» считается то, где находится имущество. Особый случай, если собственность разбросана по стране. В таком случае местом будет назначено то, где обнаружится самая ценная недвижимость, а если такой нет, то самое ценное движимое имущество. Ценность в таких случаях определяют по рыночной стоимости.

Место открытия наследства подтверждается справкой о последнем месте проживания покойного, выпиской из домовой книги или выпиской из единого реестра прав на недвижимость.

Какие документы понадобятся?

Чтобы претендовать на наследство, необходимы:

Паспорт наследника;

Подлинник свидетельства о смерти наследодателя;

Справка о последнем месте жительства умершего (регистрации по месту жительства) на день смерти;

Подлинники документов, подтверждающих родство с умершим: свидетельство о рождении или о браке, о расторжении брака, о перемене имени, об усыновлении, удочерении;

Свидетельство о государственной регистрации права собственности или любой другой документ, подтверждающий право умершего на имущество. Например, подойдут договор купли-продажи или договор мены.

Собранный пакет документов необходимо подать нотариусу, он может запросить и другие документы.

Если наследуется банковский вклад — то понадобится банковский договор и сберегательная книжка;

Акции — выписка из реестра акционеров;

Автомобиль — паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации и оценка автомобиля;

Земельный участок — свидетельство о государственной регистрации права, кадастровый план.

Нотариус проверяет все документы и открывает наследственное дело в книге учёта и в единой информационной системе нотариата. Это гарантирует, что другого наследственного дела в отношении имущества этого человека не будет. Если окажется, что вы не первый обратившийся с заявлением о принятии наследства, оно будет приобщено к заявлениям, поданным ранее в рамках вашего наследственного дела.

А придётся платить?

Как правило, за выдачу свидетельства о праве на наследство нужно платить госпошлину. Её размер зависит от степени родства наследника с умершим и от рыночной стоимости наследуемого имущества на момент открытия наследства.

Для детей, в том числе усыновлённых, супруга, родителей, полнородных братьев и сестёр умершего размер госпошлины составляет 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей.

Для других наследников, включая неполнородных братьев и сестёр — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн. рублей.

Согласно статье 333.38 Налогового кодекса, некоторые наследники при наличии особых обстоятельств могут претендовать на льготы при уплате госпошлины.

Для оценки наследственного имущества можно обратиться в любое учреждение, у которого есть соответствующее разрешение. Например, в БТИ. Документы о проведении оценки передаются нотариусу. Именно на их основе рассчитывается размер госпошлины.

Сколько времени нужно будет потратить, чтобы оформить наследство?

Процесс получения свидетельства о праве на наследство по закону, как правило, занимает 6 месяцев с момента открытия наследственного дела. Нотариуса придётся посетить минимум трижды: подать заявление о принятии наследства, донести необходимые документы и забрать свидетельство.

Как получить свидетельство о праве на наследство?

Свидетельство выдаётся спустя шесть месяцев с момента открытия наследственного дела. Получить его можно у нотариуса в любое время в течение неограниченного периода времени.

Теперь я собственник унаследованного имущества?

Увы, нет. После того, как вы получили свидетельство о праве на наследство, нужно обратиться в Росреестр или в МФЦ и зарегистрировать право собственности на недвижимость.

И какие документы нужны?

Для этого нужно иметь следующие документы:

Паспорт;

Оригинал и копию свидетельства о праве на наследство;

Заявление о государственной регистрации права собственности. Обычно его готовят сотрудники МФЦ или Росреестра, а наследнику нужно только проверить и подписать этот документ;

Квитанцию об оплате госпошлины.

Размер пошлины зависит от того, какой тип имущества вы наследуете. Пошлина за регистрацию права на квартиру стоит примерно 2000 рублей. Если вы наследуете какой-то особенный объект, то перечень документов и размер пошлины лучше уточнить по телефону 8 800 100 34 34. Пошлину можно оплатить в Сбербанке или через платёжные терминалы в МФЦ.

Получив свидетельство о государственной регистрации права собственности, вы наконец станете полноправным собственником имущества умершего.

Этот материал не претендует на исчерпывающую полноту и не заменяет консультацию юриста, который проанализирует конкретные обстоятельства и документы. Статья призвана просто и доступно объяснить читателю основные нюансы и поэтому избегает тяжеловесных официальных формулировок.

Источник:  Сбербанк



← к списку новостей