5 новых правил от Банка России, когда вашу банковскую карту запросто заблокируют – что нужно знать?

← к списку новостей

5 новых правил от Банка России, когда вашу банковскую карту запросто заблокируют – что нужно знать? 04.10.2021

5 новых правил от Банка России, когда вашу банковскую карту запросто заблокируют – что нужно знать?

Не успели мы оправиться от различных изменений, касающихся ужесточения контроля над денежными переводами по банковским картам, так Банк России выпустил очередные рекомендации для банков, указав пять новых оснований, когда нужно обратить повышенное внимание на банковскую карту клиента. Причем если внимательно изучить эти основания, то можно сделать вывод, что коснутся это может абсолютно каждого человека, даже если ничего плохого он не делал и делать не собирается.

Предлагаю рассмотреть основания, чтобы понимать, в каких случаях вашу банковскую карту могут легко заблокировать, а вы даже об этом не будете подозревать.

Новые основания указаны в Методических рекомендациях «О повышении внимания к отдельным операциям клиентов – физических лиц» №16-МР от 6 сентября 2021 года.

Крупный перевод

С одной стороны, логично, что если клиент банка неожиданно переводит или получает крупную сумму денег, у банка возникают вопросы. Но раньше повышенное внимание все же было редкостью, но после того как были приняты новые рекомендации ЦБ РФ, вероятность блокировки карты заметно повышается.

А теперь предположим, что человек решил продать недвижимость, автомобиль или вообще любую дорогую вещь. Достаточно, чтобы сумма была более 100 000 рублей – и тогда у банка сразу появятся вопросы. Такое же внимание будет грозить, если в течение месяца перевод превысил один миллион рублей. Таким образом, онлайн-расчет за обычную крупную покупку становится небезопасным, так как грозит проблемами со стороны банка.


Короткое время

Банк России указал, что если поступление денежных средств и их тратой прошло мало времени, то такая операция должна расцениваться, как подозрительная. Но специалисты почему-то не учитывают, в жизни это обычная практика.

Просто пример, вам понадобились деньги для оплаты, и вы попросили кого-то вам их перевести на банковскую карту. Получив деньги, вы сразу же расплатились. Так вот по новым правилам, такое действие вызовет подозрение у банка и карту смогут заблокировать. Поэтому придется ждать какое-то время, чтобы не привлекать лишнего внимание. В рекомендациях указано, что должна пройти хотя бы минута, но на практике, я думаю, лучше подождать дольше.


Массовость

Если вы получили перевод от 10 людей за день или минимум от 30 за месяц, то будьте готовы к блокировке карты. И не важно, если вы решили собрать деньги со знакомых для какого-то мероприятия или принять подарки на свадьбу и т.п. Либо просто договориться на работе сделать подарок шефу и собрать деньги с коллег для его покупки. Также если в течение дня по карте совершено более 30 операций, то банк тоже этим заинтересуется.


С одного устройства

Еще одним основанием для блокировки карты будет являться, если с одного устройства (компьютера, смартфона или планшета) будут совершаться операции разными людьми. А теперь представим семью из 4 человек: муж, жена и двое их взрослых детей. И каждый пользуется одним компьютером, с которого в том числе оплачивают покупки со своих карт, и делают переводы. Теперь это будет являться основанием для блокировки банковских карт членов этой семьи.


Нет активности

Если все вышеперечисленные основания как-то можно понять ввиду наличия двусмысленности, то пятое основание весьма странное. Теперь банк сможет заблокировать банковскую карту, если с нее не оплачиваются необходимые услуги. Например, с карты не оплачиваются услуги ЖКХ, оплата продуктов, услуг и т.п. Банк России выражается так: обеспечение жизнедеятельности физического лица.

Получается, если у вас есть банковская карта, и вы получаете на нее деньги, а потом просто снимаете наличные, ничего не оплачиваете, то банк может заблокировать карту, расценив такие действия как подозрительные.


← к списку новостей