Учеба в престижном вузе, приставка PlayStation, брендовые джинсы или путешествие за границу — у каждого из нас есть своя мечта, своя цель, ради которой стоит копить деньги. Есть мечта — значит, есть и мотивация. А это - уже большое дело! Но как накопить на эту мечту, если денег всегда не хватает, а расходы превышают доходы?
Существуют разные способы накопления и несколько нехитрых приемов, которые помогут в этом.
Банковские карты давно и прочно вошли в наш обиход. Все больше семей переводят карманные расходы для детей на карты. Это удобно и для родителей, и для детей. Родителям не нужно каждый день думать, 100 рублей или тысячу тебе выдать, можно установить лимит расходов. А для тебя банковская карта - бесценный опыт планирования расходов и использования финансового инструмента.
Число российских граждан, открывших счета на бирже, за 2020 год почти удвоилось и достигло 9,8 млн, инвестиции граждан в ценные бумаги также выросли почти в два раза - до 6 трлн рублей. Инвестиции – это всегда риск, что начинающие инвесторы не всегда берут в расчет.
Кредитная карта - потенциально опасный инструмент, который в неопытных руках может завести в непосильные долги, но при знании ряда правил она принесет пользу своему владельцу.
01.02.2021
О личных пенсионных накоплениях: акции, облигации и страхование жизни
Обеспечить себе достойную старость возможно, важно расчитывать на себя. Эксперты всего мира сходятся во мнении, что в этом вопросе главное – поставить цель и начать загодя.
«Скупой платит дважды», «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Наверняка, ты слышал такие поговорки и сам стоял перед выбором: купить дешевую вещь или заплатить за дорогую. В чем разница между спортивной обувью Nike, Asics и обычными китайскими кроссовками? Стоит ли копить на сумочку Prada или лучше за те же деньги купить две сумки другого производителя? Почему же брендовые вещи стоят дороже? Есть как минимум пять причин.
В рамках образовательных и просветительских мероприятий по финансовой грамотности для населения консультанты и эксперты постоянно обращают внимание на вопросы, связанные с оформлением кредитов.
К сожалению, сегодня для многих людей взять кредит кажется единственным выходом из жизненной ситуации.
При этом человек не всегда задумывается о последствиях взятого кредита (а иногда и не одного!).
Как правильно рассчитать уровень долговой нагрузки на семейный бюджет, как оценить свою финансовую дисциплину и когда займов лучше избегать?
На эти вопросы ответили эксперты Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации", а Пресс-центр Проекта подготовил видеоролик о том, как правильно взять кредит.