Мошенники предлагают вложиться в цифровой рубль

Мошенники предлагают вложиться в цифровой рубль
Россиянам стали поступать сомнительные предложения пассивного заработка с помощью цифрового рубля через социальные сети и мессенджеры.
Аферисты убеждают пользователей вложиться в несуществующую инвестиционную программу «Цифровой рубль Банка России», которая якобы принесет всем участникам прибыль.
Чтобы понять, на какой доход можно рассчитывать, человеку предлагают пройти небольшой опрос. Как только жертва оставляет свои данные, с ней выходит на связь некий «персональный менеджер». Он обещает открыть доступ к «инвестплатформе» на особых условиях, нужно лишь внести депозит. Если человек соглашается сделать взнос и переводит свои деньги, он их теряет.
Напоминаем, что Банк России не создает никакие платформы для пассивного заработка, в том числе на цифровом рубле.
Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. У рубля будут наличная, безналичная и цифровая формы. Они равноценны: один наличный рубль равен одному безналичному, а также одному цифровому рублю.
К июлю 2025 года крупнейшие российские банки должны обеспечить всем своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями, заявили в ЦБ. С этого момента в стране планируется начать массовое внедрение новой формы денег, а в течение следующих двух лет к системе планируется подключить все остальные кредитные организации.
Регулятор также обозначил сроки обязательного приёма оплаты в электронной валюте для бизнеса. Компании с годовой выручкой более 30 млн. рублей должны начать это делать с июля 2025-го, а другим организациям дадут на подготовку ещё два года.
Предполагается, что использование цифрового рубля будет добровольным и позволит повысить доступность финансовых услуг в России, а также снизить их стоимость для граждан и предприятий.
Оплата покупок цифровыми рублями будет проходить по универсальному QR-коду на базе Национальной системы платежных карт, что исключит дополнительные издержки для банков и торгово-сервисных предприятий.
О том, какие еще уловки могут использовать мошенники, чтобы обмануть начинающих инвесторов, можно узнать на сайте fincult.info.
Подробнее на сайте Банка России и fincult.info