Пословицы о деньгах: как относятся к финансам в России

Пословицы о деньгах: как относятся к финансам в России
Издание РБК опубликовало подборку пословиц о деньгах: что они означают и чему учат.
Издание РБК опубликовало подборку пословиц о деньгах: что они означают и чему учат. Как относятся к деньгам в России и других странах — расскажет памятка с пословицами от «РБК Инвестиций».
Гроша ломаного не стоит
Так говорят, если хотят сделать акцент — предмет обсуждения не имеет никакой ценности или значимости. Или иначе: обсуждаемая вещь или ситуация не стоит даже малой суммы денег.
Долг платежом красен
Слово «красен» здесь употребляется как характеристика поступка — то есть поговорка говорит, что своевременное погашение долгов является признаком отличной репутации и ответственности.
Деньги не люди, лишними не будут
Поговорка подразумевает, что финансовые ресурсы всегда пригодятся и могут помочь в различных ситуациях.
Не в деньгах счастье
Истинное счастье не заключается в материальных богатствах и финансовом благополучии. Поговорка подчеркивает, что не стоит гнаться за деньгами — они важны, но важнее их духовные ценности, отношения с близкими, здоровье и внутреннее состояние.
Денег куры не клюют
Смысл поговорки в том, что у кого-то деньги есть в большом количестве. Есть и более негативное значение — так говорят, если у людей много денег, но они не придают этому значения, не ценят это как следует.
Пока не купил — жалей деньги, а купил — жалей вещь
Эта пословица напоминает, что перед покупкой нужно тщательно обдумать, сможете ли вы потянуть эти расходы, оправдывает ли цена ту ценность, что вы получите в сделке. После же приобретения вещи следует не думать о том, сколько вы потратили, а, скорее, тратить силы на то, чтобы эта вещь использовалась аккуратно и долго.
Денежки — что воробушки: прилетят да опять улетят
Идея поговорки в том, что деньги могут быстро прийти, но также их трудно удержать — как любых маленьких птичек. Поговорка подчеркивает непостоянство материального благополучия — за деньгами нужно следить, использовать, иначе они исчезнут.
Подробнее на РБК.