Финансовая стабильность и ИИ

← к списку новостей

Финансовая стабильность и ИИ 20.04.2025

Финансовая стабильность и ИИ

Финансовые организации, мотивированные перспективой значительного повышения эффективности, начинают внедрять искусственный интеллект (ИИ).

ИИ принесет существенные выгоды финансовой системе – большую эффективность, улучшенную оценку рисков и более низкие издержки для потребителей. Но он также вносит новые риски для финансовой стабильности, которые нельзя игнорировать.

ИИ внедряется в финансовых институтах, создавая доверие к себе за счет отличного выполнения очень простых задач. Но по мере продвижения к более сложным задачам мы можем прийти к версии принципа Питера для ИИ. 

Принцип Питера, описанный в одноименной книге Л. Питера и Р. Халла, гласит, что каждый работник стремится достичь уровня своей некомпетентности. Повышают в должности, как правило, самых компетентных работников; если человек успешно справляется с обязанностями на новом посту – его продвигают дальше. Пока работник проявляет компетентность, он продвигается вверх по служебной лестнице – до тех пор, пока не окажется на ступени, где ему уже не будет хватать компетенций. И останется на этой позиции. Принцип Питера долго считался шуточной теорией организационной дисфункции, но исследование на большой выборке компаний подтвердило, что он действительно работает. (Прим. «Эконс».)

ИИ станет важнейшим и обязательным, независимо от того, хотят ли того принимающие решения руководители. До тех пор, пока ИИ обеспечивает значительную экономию средств и повышает эффективность, не стоит говорить «Мы никогда не будем использовать ИИ для этой функции» или «У нас всегда будут люди, осведомленные в данном вопросе».

Подробнее с информацией можно ознакомиться на econs.online

← к списку новостей