ФГ

Финансовая грамотность для представителей серебряного возраста

← к списку новостей

Финансовая грамотность для представителей серебряного возраста 07.10.2019

Финансовая грамотность для представителей серебряного возраста

«Финансовая грамотность для представителей серебряного возраста» - так называется акция, приуроченная к Международному дню пожилого человека. Она началась 26 сентября в центре реабилитации «Родник» занятием «Школы финансовой безопасности». В ней приняли участие 35 пожилых пациентов центра.

Темой встречи стали надежность, удобство и доступность банков. Главный экономист экономического отдела Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центробанка РФ Елена Плющева рассказала пенсионерам о том, что необходимо проверять надежность банка на сайте Банка России, сравнивать предложения разных банков, прежде чем взять кредит или сделать вклад, и, конечно, внимательно читать договор перед тем, как поставить свою подпись. Пожилые люди интересовались, надежны ли банки, услугами которых они пользуются, и куда обращаться в случае нарушения их прав. Традиционно жаркие дискуссии вызвали вопросы финансового мошенничества. Об этой проблеме участникам «Школы финансовой безопасности» рассказал сотрудник отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области Анатолий Хорошев. Он призвал пенсионеров быть бдительными, не поддаваться на слишком низкие ценовые предложения при покупках в интернете и не впускать в квартиру продавцов товаров сомнительного качества.

Елена Плющева

3 октября состоялись сразу два просветительских мероприятия по финансовой грамотности.

В Доме культуры поселка Катунино руководитель Регионального центра финансовой грамотности Архангельской области Нина Мигунова провела командную игру "Финансовая безопасность". Участники решали ситуационные задачи, учились высчитывать и правильно выбирать процентные ставки банковских кредитов и вкладов, обсуждали реальные примеры финансовых мошенничеств. Пенсионеры пообещали, что будут вести себя более осмотрительно, и бдительней относиться к личным финансам и бюджету своей семьи.

Участники игры "Финансовая безопасность"  

Параллельно в Архангельском комплексном центре социального обслуживания спикеры проводили лекционное занятие «Школы финансовой безопасности». 28 представителей старшего поколения смогли проверить и пополнить свои знания. Консультант проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности Юлия Шулепина рассказала пожилым людям, как правильно выбрать банк, в каких случаях имеет смысл воспользоваться услугами МФО, а когда не стоит этого делать, и как понять, что тебе предлагают стать частью финансовой пирамиды.

Юлия Шулепина

Слушатели «Школы» уже успели столкнуться с финансовыми мошенниками. Поэтому конкретные примеры, которые привел сотрудник отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Архангельской области Анатолий Хорошев, участники восприняли очень оживленно. Анатолий Алексеевич рассказал о случаях контактного мошенничества, которые злоумышленники практикуют в Архангельской области, приходя в квартиры к пенсионерам, и предлагая им товары и услуги по завышенным ценам. Тех, кто совершает покупки в интернете, сотрудник полиции призвал быть аккуратнее и не поддаваться на необоснованно низкие ценовые предложения.

Анатолий Хорошев

Занятия «Школы финансовой грамотности» в ЦР «Родник» и КСЦО г. Архангельска организованы при содействии Министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.

Акция «Финансовая грамотность для представителей серебряного возраста» продолжится до конца октября. Напомним, что мероприятия для населения старшего возраста проходят в рамках региональной программы повышения финансовой грамотности населения Архангельской области.

Пресс-центр программы повышения финансовой грамотности населения Архангельской области



← к списку новостей