Особенности обучения финансовой грамотности Архангельских школьников и студентов обсудили на встрече с Е.Лавреновой

← к списку новостей

Особенности обучения финансовой грамотности Архангельских школьников и студентов обсудили на встрече с Е.Лавреновой 22.04.2019

Особенности обучения финансовой грамотности Архангельских школьников и студентов обсудили на встрече с Е.Лавреновой

В рамках Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи Архангельскую область посетила советник директора Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» по образовательным вопросам, эксперт в вопросах преподавания финансовой грамотности на уроках обществознания, истории, географии, соавтор учебно-методических комплектов по финансовой грамотности Екатерина Лавренова.

Программа визита была очень насыщенной. Эксперт провела открытые занятия для школьников 9 класса Приморской средней школы и студентов Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.


Школьники решали практические задания по вопросу уплаты налогов с дохода физических лиц. Рассчитывали НДФЛ, транспортный, земельный и имущественные налоги.

Студенты разделились на шесть команд и участвовали в финансовых боях, доказывая, что лучше, удобнее и практичнее: наличные или безналичные деньги. Нужно ли обычному человеку участвовать в деятельности фондового рынка и пытаться заработать. Стоит ли брать кредит.


После открытых уроков прошли обсуждения и семинары с учителями и преподавателями по вопросам обучения финансовой грамотности школьников в урочной и внеурочной деятельности и особенностях преподавания финансовой грамотности студентам.

На площадке РЦФГ Архангельской области в режиме ВКС состоялась встреча советника с педагогами, на которой Екатерина Лавренова рассказала об образовательных ресурсах и материалах, обеспечивающих обучение финансовой грамотности детей в общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования и детских лагерях, и возможностях включения финансовой грамотности в практическую деятельность педагогов.

Визит завершился рабочим совещанием по вопросам реализации Проекта и Стратегии по повышению финансовой грамотности под председательством заместителя председателя Правительства Архангельской области по социальным вопросам Артема Владимировича Вахрушева. На совещании присутствовало руководство регионального министерства образования и науки и министерства финансов, Архангельского областного института открытого образования, Отделения Банка России, представители Роспотребнадзора и другие заинтересованные ведомства.

Заместитель министра финансов Татьяна Вячеславовна Суровцева рассказала о реализации Проекта и региональной программы на территории Архангельской области.

Подводя итоги совещания, Екатерина Лавренова отметила, что наибольшего эффекта по повышению уровня финансовой грамотности можно добиться, только объединив усилия всех ключевых ведомств и заинтересованных участников. «Самое главное для нас – вырастить грамотного потребителя финансовых услуг. Сегодня мир быстро меняется, появляются новые технологии, новые банковские и другие финансовые продукты. Ещё 8 лет назад, когда мы начинали работу, уровень финансовой грамотности был значительно ниже. Сегодня – это уже задача государственного уровня, принята национальная Стратегия, подписана дорожная карта. Мы видим, как благодаря значительной государственной поддержке растет интерес населения к этой проблематике. Проведено исследование уровня финансовой грамотности всех субъектов России, большая работа ведется в региональных центрах финансовой грамотности. Всё свидетельствует о том, что вектор задан верно, нужно продолжать развивать полученный результат», - заключила эксперт.

Справка о Проекте: Проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуется с 2011 года. Главная цель Проекта – повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом. Целевая аудитория Проекта: взрослое население со средним и низким уровнем дохода – активные и потенциальные потребители финансовых услуг; учащиеся школьного возраста и студенты (в будущем – экономически активное население).


← к списку новостей