ФГ

Информационная рассылка 4

← к списку элементов

30.03.2017

Информационная рассылка 4

 
 
   
   
 
 

Располагаемый доход – доход за вычетом налогов и других обязательных платежей

Норма сбережений – доля располагаемого дохода за период, использованная для сбережений, а не для текущего потребления

Ликвидность – способность актива обращаться в деньги

 
 
 
 

Сберегательное поведение людей определяют ликвидность сбережений, сохранение их стоимости и возможность увеличения их стоимости. Среднестатистическим мотивом всех россиян является мотив сохранения стоимости сбережений.

К 2021 году 15% всех своих доходов россияне будут направлять на сбережения и этому способствуют несколько причин.

Склонность к сбережению может расти в результате увеличения доходов населения, чему способствует ожидаемый до 2021 года прирост реальных доходов населения до 0,8% годовых.

Ожидаемый рост реальных доходов целиком будет уходить на достижение ранее сформированного уровня жизни, снизившегося за 2014-2015 года на 11%, а это не способствует склонности к сбережению.

Жёсткая денежно-кредитная политика Банка России стимулирует к сбережению, ослабляет кредитную активность и создаёт стимулы к перетоку сбережений из валютных депозитов в рублёвые.

На восприятие риска потери накоплений влияет опыт пережитых кризисных явлений за последние 25 лет. Только к 2032 году более 50% активного населения с личным опытом «кризисной трансформации» будут оценивать риски финансовых инструментов как низкие.

Ожидаемый рост продолжительности жизни повысит спрос на инвестиционное страхование и негосударственные пенсионные инструменты.

 
 
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
© 2017, Архангельский областной институт открытого образования onedu.ru
 
 
 

← к списку элементов