Слову – вера, хлебу – мера, деньгам – счет

← к списку новостей

Слову – вера, хлебу – мера, деньгам – счет 24.07.2017

Слову – вера, хлебу – мера, деньгам – счет

Международный фестиваль народного творчества «Устьянская ссыпчина» проходит в Архангельской области с 2001 года и традиционно собирает вокруг себя сотни людей, которые интересуются своей историей, ценят и любят свою культуру. География праздника довольно широка, он охватвает сразу 4 муниципальных образования Устьянского района. Мероприятия по повышению финансовой грамотности проходили на двух площадках: 22 июля в поселке Октябрьский и 23 июля в селе Шангалы.

В субботу во время ярмарки и народного гуляния «Устьянская ссыпчина» гости праздника вспоминали пословицы и поговорки на финансовую тему. Нашим предкам деньги давались нелегко, возможно, именно поэтому у русского народа так много высказываний, посвященных бережному отношению к деньгам: «Без нужды живет тот, кто деньги бережет», «Грош к грошу — оно и капитал», «Бережливость лучше прибытка» и многие другие. Ведущая называла первую часть пословицы, а гости должны были ее продолжить.

Поскольку наши современники все чаще пользуются банковской картой, чем наличными деньгами, и хранят их не в кубышке, а в банке, организаторы предложили им вспомнить правила пользования банковской картой и повторить преимущества банковских вкладов. Участники получали десять карточек с тезисами и должны были выбрать, к какой финансовой услуге они относятся.

Владельцы автомобилей разбирались, в чем разница между КАСО и ОСАГО, а самые маленькие гости праздника складывали из кусочков мозаики банковскую карту и фигурку зеленого терьера Финика — символа Национальной программы повышения финансовой грамотности. Каждый желающий мог проверить свой уровень финансовой грамотности, ответив на вопросы теста и получить консультацию специалиста по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг.

В воскресенье гостей праздника «Ссыпчина в Шангалах» ждали не финансовые бури, а самый настоящий проливной дождь. Переместившись под крышу Устьянской школы, на стадионе которой проходил праздник, взрослые и юные гости Ссыпчины очутились на территории финансовой грамотности. Взрослые разбирали ситуации, связанные с финансовыми и мобильными мошенничествами и принимали решение, как правильно себя вести, когда приходят смс-сообщения о неожиданном выигрыше или поступают просьбы от «родственников» перевести деньги, когда банкомат не выдал вам деньги или не вернул банковскую карту.

В работе площадок приняли участие около 200 жителей Устьянского района и гостей праздника. Каждый из них получил открытки «Хочу. Могу. Знаю», посвященные десяти социально значимым финансовым услугам, а самые активные унисли с собой призы с символикой региональной программы повышения финансовой грамотности населения Архангельской области, в рамках которой и проходил праздник.

Пресс-центр программы повышения финансовой грамотности населения Архангельской области


← к списку новостей